Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inversement proportionnel

Posté par mahclaire (invité) 04-04-06 à 16:11

Soit P un polygone, de côté x.
L'affirmation suivante est-elle vraie : x est inversement proportionnel au nombre de côtés de P. Justifiez

On sait que :
- si P est un triangle, alors x = V3*R (R correspond au rayon du cercle dans lequel est inscrit le polygone)
-si P est un carré, alors x=V2*R
-si P est un octogone, alors x=R*V(2-V2)

Comment faire ensuite?

Merci pour votre aide...

Posté par Delool (invité)re : Inversement proportionnel 04-04-06 à 16:39

Bonjour Mahclaire,

Je vais noter P_n un polygone à n côtés,
et x_n la longueur d'un de ses côtés.

"x est inversement proportionnel au nombre de côtés de P"
Autrement dit, on te demande si il existe une constante k telle que, pour tout n, x_n=\frac{k}{n}.

Tu peux commencer par chercher le k qui va satisfaire l'égalité ci-dessus pour n=3 par exemple, et vérifier si ça marche toujours avec le même k pour n=4.
Si ça ne marche pas, alors la propriété du début est fausse...

Pour information,
x_n=\sqrt{(1-\cos\frac{\pi}{n})^2+(\sin\frac{\pi}{n})^2}

Posté par philoux (invité)re : Inversement proportionnel 04-04-06 à 16:47

bonjour

qui se simplifie en :

x = V( 2-2cos(2pi/n) )

n=3, x=V3

n=4, x=V2

n=6, x=1

On retrouve les valeurs de l'exo précédent

Merci Delool; comment obtient-on x=f(n) ?

Philoux

Inversement proportionnel

Posté par Delool (invité)re : Inversement proportionnel 04-04-06 à 17:04

Pour calculer x_n dans le cas général, j'utilise le théorème de Pythagore.

Je suppose que le rayon est égal à 1, pour simplifier les calcul.

Sur le dessin, l'angle \alpha vaut 2\pi/n.
(Donc j'ai oublié le facteur 2 dans ma réponse précédente)

Je calcule :
BC=1-\cos(\frac{2\pi}{n})
CD=\sin(\frac{2\pi}{n}).

Du coup, x_n=BD=\sqrt{(1-\cos(\frac{2\pi}{n}))^2+(\sin(\frac{2\pi}{n}))^2}
qui se simplifie en \sqrt{2-2\cos\frac{2\pi}{n})

Ps : désolé pour la qualité du dessin, mais c'est la première fois que j'en attache un à mon texte.

Inversement proportionnel

Posté par philoux (invité)re : Inversement proportionnel 04-04-06 à 18:00

désolé pour la qualité du dessin, mais c'est la première fois que j'en attache un à mon texte.

si toutes les pièces jointes étaient de cette qualité...

Philoux

Posté par mahclaire (invité)re : Inversement proportionnel 04-04-06 à 18:11

Merci pour votre aide. Je vais essayer d'y réfléchir à tête reposée.
Cordialement,
Claire

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Inversement proportionnel 05-04-06 à 13:06

Bonjour;
Si R est le rayon du cercle circonscrit au polygone P , n le nombre de côtés de P et x_n la longeur d'un côté on a aussi 3$\fbox{x_n=2Rsin(\frac{\pi}{n})} et comme \fbox{sin(\frac{\pi}{n})=\frac{\pi}{n}+O(\frac{1}{n^3})} pour des valeurs assez grandes de n on aura donc l'égalité empirique 3$\fbox{x_n=\frac{2\pi R}{n}+O(\frac{1}{n^3})} et on voit que 4$\blue\fbox{nx_n=2\pi R+O(\frac{1}{n^2})} ainsi l'inverse proportionnalité de la longeur du côté d'un polygone régulier au nombre de ses côtés est une (vérité empirique).

Posté par philoux (invité)re : Inversement proportionnel 05-04-06 à 15:26

Salut elhor

le fait de dire n.xn = 2piR consiste à approximer la longueur du côté du polygone (la corde) à la longueur de l'arc

La réponse à la question de Claire
L'affirmation suivante est-elle vraie : x est inversement proportionnel au nombre de côtés de P ?

est-elle bien "non" ?

A lire ton dernier post, le doute m'envahit...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !