Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inversibilité de matrice

Posté par
Chrono
01-11-13 à 03:07

Bonjour tout le monde, alors j'ai un DM en spé math à faire mais je bloque totalement sur le 1er exercice:
Exercice 1
ABC est un triangle tel que AB=4cm, BC=6cm et AC=5cm.
Son cercle inscrit est tangent au côté [AB] en P, au côté [BC] en M et au côté [AC] en N.
On pose x=AP, y=BM et z=CN.
1) Faire la figure à la main, soit à l'aide de Géogebra.
2) Justifier que le problème revient à résoudre l'équation matricielle AX=B où
  (1 1 0        (x        (4
A= 1 0 1   ,  X= y   et B= 5
   0 1 1)        z)        6)
3) Calculer l'inverse, si elle existe de la matrice A.
4) En déduire les dimensions recherchés.

Alors je n'ai pas eu de problème pour la question 1) mais je ne trouve pas de justification pour la 2), la seule que je crois avoir comris c'est que la matrice B représente chaque côté du triangle.
J'ai également un problème pour la question 3) car je ne sais pas comment calculer l'inverse de la matrice A, comme la matrice n'est pas carrée d'ordre 2, je n'arrive pas à trouver son déterminant. Je sais que sinon il faut montrer, que si la matrice est de la forme(a b
                                                                                                                                  c d)
il faut calculer son déterminant en calculant ad-bc et  voir si le résultat est différent de 0. Si il est alors A est inversible par cette matrice:
(1/(ad-bc)) * (d -b
               -c a)
Vu que je ne peux pas répondre à la question 3) je ne peux pas non plus répondre à la question.

Merci d'avoir pris le temps de lire mon problème et j'espère que vous pourrez m'aidez et merci d'avance

Posté par
veleda
re : Inversibilité de matrice 01-11-13 à 07:34

bonjour,
2)
PB=BM
MC=CN
AN=AP
il s'agit donc  de trouver (x,y,z) tel que
x+y=4
x+z=5
y+z=6
3)
tu peux chercher si il existe une matrice M=
a   b  c
a'  b' c'
a"  b" c"
telle que AM=I3
tu calcules AM  et tu écris AM=I3
il y a 9 inconnues mais les calculs sont trés simples
cela donne
a+a'=1
a+a"=0
a'+a"=0
...

4)si A est inversible
AX=B=>A-1(AX)=A-1B  
soit
X=A-1B

Posté par
Cherchell
re : Inversibilité de matrice 01-11-13 à 07:48

Regarde ici
L'inverse d'une matrice de dimension 3 n'est pas au programme donc je l'ai fait à la calculette, sinon on peut le faire avec l'algorithme de Gauss Jordan si tu connais

Posté par
Chrono
re : Inversibilité de matrice 01-11-13 à 10:32

Merci à vous pour vos réponses si rapides, cela bien m'aider et permis de mieux comprendre le problème, sinon pour la question 3) je me demandais comment on peut trouver l'inverse de la matrice à la calculatrice car quand je fais [A]^(-1), cela me met erreur domaine est-ce normal?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !