Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inversibilité et polynôme caract d'une matrice de R

Posté par
Racinecubix
23-06-08 à 11:51

Bonjour, j'ai un problème avec l'exercice suivant:
on considère la matrice A \in M_n(\mathbb{R}) telle que \forall (i,j) \in \mathbb{R}^2 est strictement positif et que a_i_j \times a_j_i =1
Montrer que A n'est pas inversible \Longleftrightarrow son polynôme caractéristique est scindé sur \mathbb{R}.

cela revient donc à montrer que A est trigonalisable sur \mathbb{R} SSI 0 est valeur propre mais je ne vois pas l'astuce.
J'ai tenté de raisonner sur la trace: on voit que trace(A)=n et que trace(A^2)=n^2 mais ça ne mène nulle part...
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Racinecubix
re : inversibilité et polynôme caract d'une matrice de R 23-06-08 à 12:00

oups y'a une partie qui est pas passée donc je reprends \forall (i,j) \in \mathbb{R} , a_i_j est positif strict et a_i_j\times a_j_i =1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !