Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inversible

Posté par
un1
28-09-07 à 09:35

Bonjour

Je vous remercie de bien vouloir m'aider à résoudre l'exercice suivant:

Soit A un anneau, on se donne un élément a de A vérifiant ab=1 pour b appartenant à A.
D'autre part ax=0 pour un nombre fini d'éléments de A.

Montrer que a appartient à A*.

Posté par
raymond Correcteur
Inversible 28-09-07 à 11:00

Bonjour.

J'appelle e l'élément neutre du produit.

On voit que : pour tout n > 0, a.(ba)n = a

Donc : pour tout n > 0, a.[(ba)n -e] = 0

D'après l'énoncé l'équation ax = 0 n'a qu'un nombre fini de solutions. Cela signifie qu'il existe n0 > 0 tel que (ba)n0 = e

Or, on voit que pour tout k > 1, (ba)k = ba

En regroupant ces deux derniers résultats : ba = e

Conclusion : a est inversible et b = a-1

A plus RR.

Posté par
un1
re : Inversible 28-09-07 à 13:28

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !