Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Inversible dans Mn(Z)

Posté par
kirasy
24-09-11 à 19:24

Bonjour

Soit AMn() et A=(aij) tel que i[1,n] aii est impair et pour tout i<j, aij est pair.

Montrer que det (A)0

Some help? ^^

Posté par
Narhm
re : Inversible dans Mn(Z) 24-09-11 à 20:02

Bonjour,

Je me permets juste une remarque à propos de ton titre, dans M_n(\Z) une matrice A de déterminant non nul n'est pas toujours inversible. Il faut en plus que \det(A) soit inversible dans l'anneau \Z.

En ce qui concerne ta question, voici un indice :
Vue la forme de ta matrice A=(a_{ij})\in M_n(\Z), tu peux penser à la regarder modulo 2, c'est à dire regarder \bar{A}\in M_n(\Z/2\Z)\bar{A}=(b_{ij}} ) \text{ avec } b_{ij} la classe de a_{ij} modulo 2.

Posté par
kirasy
re : Inversible dans Mn(Z) 24-09-11 à 22:21

Bonsoir

La matrice obtenue sera triangulaire donc det A1[2].. Oui mais cela ne veut toujours pas dire que det (A)0

Posté par
jandri Correcteur
re : Inversible dans Mn(Z) 24-09-11 à 22:56

Bonsoir kirazy,

tu as déjà vu un entier impair qui est nul ?

Posté par
kirasy
re : Inversible dans Mn(Z) 24-09-11 à 23:06

Oups, bête erreur de ma part je l'avoue !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !