Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inversion de matrice

Posté par
Jaina
28-05-06 à 14:25

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre comment faire pour inverser cette matrice.

\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&2&4&-1\\2&1&-2&3\\3&1&1&1/2}\)

J'ai la solution, mais je ne comprend pas comment ils font !

Voici le début :

\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&2&4&-1\\2&1&-2&3\\3&1&1&1/2}\) \(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&1&0&0\\2&0&1&0\\3&0&0&1}\)

On remplace C2 par 2C1 - C2 et C3 par C1 + 2 C2

\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&2&0&0\\2&1&4&7\\3&1&1&2}\) \(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&1&2&1\\2&0&-1&0\\3&0&0&2}\)

Jusque là ok

Puis on remplace C3 par 4C3 - 7C2

\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&2&0&0\\2&1&4&0\\3&1&1&1}\) \(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&1&2&-10\\2&2&-1&0\\3&-10&7&8}\)

Et là je ne comprend pas les changements de la matrice de droite...

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci.




Posté par
stokastik
re : Inversion de matrice 28-05-06 à 14:30


Normalement on fait les changements à droite qu'à gauche, il y a un problème.

Posté par
Jaina
re : Inversion de matrice 28-05-06 à 14:38

?

Euh, je n'ai pas compris...

Le but est d'arriver à la fin à

\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&1&0&0\\2&0&1&0\\3&0&0&1}\) \(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&a_{11}&a_{12}&a_{13}\\2&a_{21}&a_{22}&a_{23}\\3&a_{31}&a_{32}&a_{33}}\)

La matrice

\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&a_{11}&a_{12}&a_{13}\\2&a_{21}&a_{22}&a_{23}\\3&a_{31}&a_{32}&a_{33}}\)

est alors l'inverse de la matrice d'origine.

Posté par
stokastik
re : Inversion de matrice 28-05-06 à 15:11


Qu'est-ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
Jaina
re : Inversion de matrice 28-05-06 à 15:18

Je pensais que les changements (par exemple lorsque l'on remplace C3 par 4C3 - 7C2) affectaient pareillement les deux matrices.
Or dans mon exemple, C1 et C2 changent pour la matrice de droite alors que le seul changement dans la matrice de gauche est que l'on remplace C3 par 4C3 - 7C2.






Posté par
Jaina
re : Inversion de matrice 28-05-06 à 19:06

Posté par
Ksilver
re : Inversion de matrice 28-05-06 à 19:18

Salut!
ba oui.. on dirait qu'il y a une erreur dans ton exemple.

Posté par
Jaina
re : Inversion de matrice 28-05-06 à 20:55

Donc c'est bien l'exemple qui est faux ?

Est- ce que ce serait bon :

\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&2&0&0\\2&1&4&0\\3&1&1&1}\) \(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&1&2&-10\\2&0&-1&7\\3&0&0&8}\)

pour la transformation où l'on remplace C3 par 4C3 - 7C2 ?

Merci.

Posté par neo (invité)re : Inversion de matrice 29-05-06 à 00:45

Salut Jaina,
Je pense que présenté qe cette manière, c'est plus clair :
Soit $A=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&2&4&-1\\2&1&-2&3\\3&1&1&1/2}\)

Soit le vecteur X 4$\(\array{x\\y\\z}\) et X'\(\array{x'\\y'\\z'}\) deux vecteurs de 6$\mathbb{R}\3

Le système matriciel X'=AX s'écrit donc :

4$\.\array{rcl$2x+4y-z&=&x'\\x-2y+3z&=&y'\\x+y+1/2&=&z'}\}

Ensuite avec un pivot de Gauss, tu détermines 4$x,y,z en fonction de 4$x', y', z'
Enfin ,point de vue personnel...

NEo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !