Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Irréductibilité

Posté par
H_aldnoer
19-11-07 à 21:10

Bonsoir,

une petite question sur laquelle je bloque :
pourquoi Z est un élément irréductible de \mathbb{Z}[X,Z] ?

merci !

Posté par
H_aldnoer
re : Irréductibilité 19-11-07 à 22:26

Posté par
romu
re : Irréductibilité 19-11-07 à 23:11

Bonsoir,

Pour un anneau intègre A, X est toujours irréductible dans A[X], non?

Posté par
H_aldnoer
re : Irréductibilité 19-11-07 à 23:23

Bonsoir romu!
Donc on écrit \mathbb{Z}[X,Z]=\mathbb{Z}[X][Z] alors \mathbb{Z}[X] est intègre ?

Posté par
romu
re : Irréductibilité 19-11-07 à 23:26

Oui par définition A[X,Y] := (A[X])[Y],

et quand A est intègre, alors A[X] intègre (il me semble que la réciproque marche aussi, à voir).

Posté par
H_aldnoer
re : Irréductibilité 19-11-07 à 23:29

mais j'arrive pas à le visualiser que X irréductible de A[X], ça doit pas etre sorcier pourtant!

Posté par
romu
re : Irréductibilité 19-11-07 à 23:42

ok, je pense qu'il faut procéder comme ça:

on a supposé A intègre, donc pour tout polynôme P,Q de A[X], d°(PQ)=d°(P)+d°(Q)


Déjà X n'est pas inversible, ensuite soient P,Q deux polynômes de A[X] tels que X=PQ.

d°(X)=1, il faut faire une étude sur les degrès de P et Q pour voir qu'il y a soit P, soit Q qui est un élément inversible.

Posté par
H_aldnoer
re : Irréductibilité 19-11-07 à 23:49

ah ok, mais donc on a deg(P)+deg(Q)=1 soit deg(P)=1 et deg(Q)=0, soit l'inverse ??

Posté par
romu
re : Irréductibilité 19-11-07 à 23:51

oui voilà.

CPar esemple pour le cas où deg(P)=1 et deg(Q)=0,

ça veut dire que P=nX, pour un certain entier n, et Q=k pour un certain entier k.

Et donc on a X=knX, ie kn=1. Donc k=n=-1 ou k=n=1.

Sauf erreur.

Posté par
romu
re : Irréductibilité 19-11-07 à 23:58

pardon, lol j'ai fait comme si A=\mathbb{Z}.

Posté par
H_aldnoer
re : Irréductibilité 20-11-07 à 00:00

Ok.
Donc ceci vaut dans A[X1,...,Xn].
Si A est intègre, X1,...,Xn sont irréductibles ?

Posté par
H_aldnoer
re : Irréductibilité 20-11-07 à 00:00

Oui j'avais compris !

Posté par
romu
re : Irréductibilité 20-11-07 à 00:01

On va supposer A commutatif, pour le cas non commutatif, je vois pas.

pour le cas où deg(P)=1 et deg(Q)=0,

ça veut dire que P=aX, pour un certain élément a de A, et Q=b pour un certain élément de A.

Et donc on a X=abX, ie ab=1_A. Donc a et b sont inversibles.

Posté par
romu
re : Irréductibilité 20-11-07 à 00:02

et j'ai toujours pas fini (je suis rouillé en algèbre, j'en ai pas fait pendant plus d'un an quasiment)

donc Q=b est inversible.

Posté par
romu
re : Irréductibilité 20-11-07 à 00:03

pour ta réponse de 00:00 oui tu étends le résultat par récurrence, mais je pense qu'il faut rajouter que A est commutatif.

Posté par
H_aldnoer
re : Irréductibilité 20-11-07 à 00:06

ok ok bon faut que je reprenne cette démo!
Ici dans ce module d'algèbre on travail avec des A.C.U donc c'est OK !!
Merci !

Posté par
romu
re : Irréductibilité 20-11-07 à 00:10

Citation :
Ici dans ce module d'algèbre on travail avec des A.C.U donc c'est OK !!



Oui en général, c'est le cas,
mais je pense qu'on attend que tu précises constamment que ton anneau où tu travailles est commutatif (si c'est le cas bien sûr),

par contre l'unité est en général inséré dans la définition d'anneau,
donc tu n'as pas besoin de le préciser, bien que certains ouvrages donnent la définition sans mettre forcément l'unité.

Posté par
romu
re : Irréductibilité 20-11-07 à 00:12

Oui et il faut préciser que notre anneau est intègre,
je suis pas sûr que X est forcément irréductible si c'est pas le cas,
dans la démo, on s'est servi plusieurs fois du fait que A (et donc A[X] est intègre).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !