Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

isometrie

Posté par
sabkha
17-11-13 à 14:30

Saluttout le monde Jai une petite question ! Jai besoin de votre aide :
On se propose dune rotation R de centre o et dangle - /4. Et dun segment [BC] R(B) = C
est perpendiculaire à (BC) en B
G = R ○ S
Montrer que G na pas de points fixes merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : isometrie 18-11-13 à 12:30

Bonjour,

G est une isométrie, plus précisément, une similitude indirecte de rapport 1.

Supposons que G ait un point fixe; c' est alors une symétrie axiale S.

On a donc R=S\circ S_{\Delta}

Si l' axe de S est parallèle à \Delta alors S\circ S_{\Delta} est une translation; ce ne peut pas être R

Si l' axe de S n' est pas parallèle à \Delta, il est sécant avec \Delta en un point différent de O mais alors O n' est pas un point fixe de la rotation S\circ S_{\Delta}; ce ne peut pas être R

Donc G n' a pas de points fixes.

On peut d' ailleurs en conclure que G est une symétrie glissée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : isometrie 18-11-13 à 12:38

Une figure pour voir ce qui se passe:

isometrie

Posté par
sabkha
re : isometrie 18-11-13 à 18:41

Merci infiniment cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : isometrie 18-11-13 à 18:47

De rien sabkha



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !