Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isométrie et point fixe

Posté par
Guufulltun
30-11-12 à 20:30

Bonjour,

Soit O et O' deux points distincts du plan, g une rotation de centre O d'angle non nul . On considère l'isométrie f = t\vec{O'O} o g.
Soit N un point du plan tel que (OO,ON) /2 - /2 [2], N' son image par g.
L'image de la droite (ON) par la translation t\vec{O'O} coupe (ON') en un point B.
En considérant l'antécedent de B par g, montrer que f possède un point fixe.

Merci d'avance.

Isométrie et point fixe

Posté par
dhalte
re : Isométrie et point fixe 30-11-12 à 20:55

Le point fixe est le symétrique de B par rapport à (OO')

Posté par
Guufulltun
re : Isométrie et point fixe 30-11-12 à 21:10

Mais pourqoui?

Posté par
dhalte
re : Isométrie et point fixe 30-11-12 à 21:37

ah, c'est toute la question

d'abord, ta figure ne me semble pas respecter l'énoncé

O, O' distincts : OK
\alpha angle non nul : il est matérialisé où sur la figure ?

g : rotation de centre O, d'angle \alpha
t : translation de vecteur \vec{O'O}=\vec u

f : composée de g puis de t : f=t\circ g
La théorie dit que f est une rotation d'angle \alpha

Cet exercice propose une manière de "construire" le centre de la rotation f.
Pour cela, on considère la droite d, image de la droite (OO') par une autre rotation, de centre O, d'angle \frac{\pi-\alpha}2
puis la droite d', image de d par la translation t
et la droite d_1, image de d par la rotation g

B intersection de d' et d_1

Je rajoute
C intersection de d' et de (OO')
F symétrique de B par rapport à (OO')

Montre maintenant que F_1, image de F par g, est sur d_1
et que l'image de F_1 par t est ... F

utilise pour cela les angles sur le schéma, les propriétés des figures vues en petites classes.
C'est de la géométrie de papa, ça.
Isométrie et point fixe

Posté par
cailloux Correcteur
re : Isométrie et point fixe 02-12-12 à 11:44

Bonjour,

Au vu de ceci:

Citation :
En considérant l'antécedent de B par g, montrer que f possède un point fixe.


j' aurais tendance à croire que l' énoncé est erroné:

Citation :
On considère l'isométrie f = t\vec{O'O} o g.


Plutôt f=t_{\vec{OO'}}\circ g

Isométrie et point fixe






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !