Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

isométries et points invariants

Posté par maelle79 (invité) 16-06-06 à 16:16

Bonjour, j'ai un problème pour démontrer le point 4) du théorème suivant:

Théorème:
Soit f une isométrie du plan

1) Si f admet 3 points invariants, non alignés, f=Id
2) Si f est différente de Id et admet 2 points invariants, distincts A et B, alors f est la symétrie d'axe (AB)
3) Si f admet un seul point invariant alors f est une rotation de centre ce point
4) Si f n'admet aucun point invariant alors f est une translation ou une symétrie glissée

Posté par maelle79 (invité)re : isométries et points invariants 16-06-06 à 16:57

j'ai bien une demo qui demarre comme cela

soit A un point du plan et f(A)=A'

L'application t_{\vec{A'A}}of est une isometrie laissant le pt A invariant donc par les 3 points precedents on peut avoir:

  1) t_{\vec{A'A}}of=Id  d'où f=t_{\vec{AA'}} et f est une translation
  2) t_{\vec{A'A}}of=s_D d'où f=t_{\vec{AA'}}os_D symetrie glissée
  3) t_{\vec{A'A}}of=r_{I,\theta} impossible

mais pouquoi le point 3 est impossible ???  

Posté par
plumemeteore
re : isométries et points invariants 16-06-06 à 22:17

On pourrait raisonner par l'absurde.
Un déplacement qui n'est pas une translation simple est une translation suivie d'une rotation (ou l'inverse).
Dans ce cas soient A et B deux points de la figure initiale et A' et B' leurs images sur la figure déplacée. Il faudrait démontrer que le déplacement se résume à une simple rotation, dont le centre C est au point de rencontre des médiatrices de AA' et de BB'.
(dans le cas d'une translation simple, ce point n'existe pas, puisque dans le cas où AA'B'B n'est pas un rectangle, AA' et BB' ont des médiatrices parallèles distinctes.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : isométries et points invariants 17-06-06 à 16:49

Bonjour;
Le point 3) est impossible car sinon on aurait 2$\fbox{f=t_{\vec{AA'}}or_{I,\theta}} donc f serait une rotation alors qu'elle est supposée sans points fixes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !