Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

isométries, similitudes

Posté par
Binouze_Flip64
04-01-08 à 22:44

L'exercice de géométrie est le suivant :

Citation :
On considère ABC un triangle équilatéral direct, on note A', B' et C' les milieux de [BC], [CA] et [AB] et (D) la médiatrice du segment [AB].
On considère aussi :

- s similitude directe de centre C telle que s(A)= A'
- la réflexion d'axe (D)

On veut déterminer l'ensemble des points M du plan tels que A soit equidistant des points s(M) et (M) ie As(M) = A(M)



Voici mes idées :

- On remarque que s(A) = A' donc CA' = k.CA où k est un réel > 0
Je trouve k = 1/2 (car A' milieu de [BC] et ABC équilatéral)

D'où : Cs(M) = 1/2 CM

s est donc une similitude directe de centre C, de rapport k différent de 1 : c'est donc la composée commutation d'une homothétie de centre C de rapport 1/2 et d'une rotation de centre C et d'angle . Ici je trouve que   = /3 [2]

- je connais aussi la définition d'une réflexion

MAis en partant de l'égalité As(M) = A(M)j'ai du mal à avancer, j'ai voulu mettre l'expression au carré puis regrouper et donc utiliser une idéntité remarquable afin d'avoir un produit scalaire et intercaler le point C entre mais c'est bof.. des idées? merci

Posté par
Binouze_Flip64
re : isométries, similitudes 05-01-08 à 12:19

please

Posté par
Binouze_Flip64
re : isométries, similitudes 05-01-08 à 17:42

décidément ca n'inspire personne

Posté par
Binouze_Flip64
re : isométries, similitudes 07-01-08 à 14:23

arrrrffff

Posté par
cailloux Correcteur
re : isométries, similitudes 08-01-08 à 11:47

Bonjour,

On peut, sans nuire à la généralité du problème, choisir un triangle équilatéral de côté 1.

On travaille dans le repère (C,\vec{u},\vec{v}) l' axe des réel correspond à la médiatrice de [AB]. (voir figure).
isométries, similitudes

Dans ce repère, l' écriture complexe de S est z'=\frac{1}{2}e^{\frac{i\pi}{3}}z et A a pour affixe e^{-\frac{\pi}{6}}

Celle de la symétrie d' axe D est z'=\bar{z}

Les conditions de l' énoncé se traduisent par:

|\frac{1}{2}e^{\frac{i\pi}{3}}z-e^-{\frac{\pi}{6}}|=|\bar{z}-e^{-\frac{\pi}{6}}|

Relation que l' on peut élever au carré puis transformer avec |Z|^2=Z.\bar{Z}

Après quelques calculs, on tombe sur l' équation d' un cercle:

(x-\frac{2\sqrt{3}}{3})^2+(y-\frac{4}{3})^2=\left(\frac{2\sqrt{7}}{3}\right)^2

Ce cercle passe par C

Posté par
cailloux Correcteur
re : isométries, similitudes 08-01-08 à 11:50

Zut:

|\frac{1}{2}e^{i\frac{\pi}{3}}z-e^{-i\frac{\pi}{6}}|=|\bar{z}-e^{-i\frac{\pi}{6}}|

Posté par
cailloux Correcteur
re : isométries, similitudes 08-01-08 à 14:14

Re,

Il existe une solution géométrique beaucoup plus élégante:

isométries, similitudes

Soit A' tel que S(A')=A ou A'=S^{-1}(A)

et S(M)=M_1 et \Delta(M)=M'_1 où \Delta est la reflexion d' axe la médiatrice de [AB]

On a AM_1=\frac{1}{2}A'M et AM'_1=BM car \Delta(B)=A

d' où AM_1=AM'_1\Longleftrightarrow \frac{1}{2}A'M=BM

Soit \frac{MA'}{MB}=2

L' ensemble des points cherché est donc le cercle de diamètre [JK]

J est le barycentre de \{(A',1);(B,2)\}

K est le barycentre de \{(A',1);(B,-2)\}

C' est tout de même mieux comme ça...

Posté par
Camélia Correcteur
re : isométries, similitudes 08-01-08 à 16:19

>cailloux

Wouahou!

Posté par
Binouze_Flip64
re : isométries, similitudes 08-01-08 à 17:54

Bonjour Cailloux et merci pour la premiere solution !En fait j'ai trouvé hier soir la deuxieme solution géométriquement et en aboutissant bien sur à ce cercle d'Appolonius



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !