Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

isomorphisme

Posté par exilim (invité) 25-10-07 à 22:44

Bonsoir!
Juste une petite question qui va surement vous paraitre ridicule: comment montrer qu'une application est un isomorphisme d'un espace vectoriel dans un autre espace vectoriel? (je sais que pour "iso" il faut que l'application soit bijective, mais pour le morphisme suffit-il d'avoir une application linéaire???)

Merci!

Posté par
Nightmare
re : isomorphisme 25-10-07 à 22:46

Bonsoir,

par définition, une application linéaire c'est un homomorphisme donc effectivement un isomorphisme est une application linéaire bijective.

Posté par
romu
re : isomorphisme 25-10-07 à 22:47

Bonsoir,

isomorphisme d'ev = application linéaire bijective

Posté par exilim (invité)re : isomorphisme 25-10-07 à 22:48

merci! je savais bien que ma question était un pe idiote...

Posté par
raymond Correcteur
isomorphisme 25-10-07 à 22:50

Bonsoir.

Effectivement, tu dois d'abord prouver que l'application est linéaire. Ensuite tu t'occupes de la bijectivité.

Un petit truc pour l'injectivité : cherche le noyau.En effet, Ker(f) = 0 <=> f injective

Si f : E -> F, et que E et F sont de dimension finies, il ne peut y avoir isomorphisme que si dim(E) = dim(F).

A plus RR.

Posté par
kilbragh
re : isomorphisme 26-10-07 à 00:27

bonsoir,

petite précision sur le concept de "morphisme", dont le fondement est souvent mal perçu : En mathématique, pour pouvoir raisonner en toute sécurité et avec un certain confort (je veux dire par la en limitant les risques d'erreur et en ayant en main un cadre mathématique nous permettant d'utiliser notre intuition, notre visualisation des choses sans se bloquer dans un cadre formel inextricable) nous sommes amené a définir sur les ensembles d'objets que l'on manipule certaines structures :

groupes, anneaux, espaces vectoriels : cadre général pour manipuler de objets un peu comme si c'était des points de R (entre autre)

espaces topologique : pour pouvoir parler de limite, et de continuité

espaces mesurable : pour pouvoir parler de notions plus analytique (integration, probas)

lorsque un (ou plusieurs) de ces cadres sont mis sur des ensembles donnés, nous aimerions avoir des applications qui conserve ces structures :

Un morphisme entre ensemble truc est une application conservant le cadre truc

(ici "conserver le cadre truc" dépend du contexte : par exemple pour les groupes, anneaux, espace vectoriels, cela signifie conserver les lois et leur propriétés (associativité,...), pour les espaces topologiques, c'est conserver les topologies)

anneaux --> morphismes d'anneaux
espaces vectoriels --> morphisme d'espaces vectoriels = application linéaire
espaces topologiques --> morphismes d'espaces topologiques = application continue
...

Un isomorphisme est alors une application bijective conservant les structures. Pour montrer qu'une application entre ensemble truc est un isomorphisme d'espace truc, il faut donc montrer que l'application est truc, bijective et que son inverse est truc

Cependant dans le cadre vectoriel, si une application est lineaire et bijective alors son application réciproque est aussi lineaire => pour montrer qu'une application donnée est un isomorphisme d'ev il suffit en effet de montrer que l'application est linéaire bijective!

mais attention ceci n'est pas le cas par exemple pour les morphismes d'espaces topologiques : il faut bien vérifier que l'application réciproque est truc

(merci de remplacer "truc" par le mot adequat dans le contexte, sinon tout ce que je viens d'écrire n'a aucun sens )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !