Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

isomorphisme

Posté par
molly
03-11-12 à 20:45

Bonjour,

J'ai de la difficulté à résoudre un problème.

On veut trouver la fonction qui a pour domaine l'ensemble K (scalaire de la forme ( 0) (en haut et 0 en bas) et pour image des réels tel que :

f(ab)= f(a)f(b) et f(a+b)=f(a)+f(b) où a et b sont des scalaires de K

Info : K est un corps muni de l'addition terme à terme et la multiplication définie par :
   = - 0*0
0    0    0 + 0

je pense que la fonction est celle définie par f(x)=ax, elle satisfait la première condition mais pas la deuxième...

Merci de bien vouloir m'aider !

(c'est un exercice en introduction aux matrices)

Posté par
Camélia Correcteur
re : isomorphisme 04-11-12 à 11:29

Bonjour

Mais au départ où sont les \alpha et \beta? Que signifie -0*0?

Posté par
molly
re : isomorphisme 04-11-12 à 14:56

Salut

En fait là où j'ai écrit avec un 0 en dessous, les deux sont entre parenthèses et multipliés par le scalaire ( 0)

La multiplication est en fait définie plus généralement par : (,)*(',')= ('-' , '-')

J'ai écrit avec des virgules parce que je n'arrive pas à faire l'écriture (un nb réel en haut, un nb réel en bas)

Posté par
molly
re : isomorphisme 04-11-12 à 14:59

oups c'est plutôt un + entre ' et

Posté par
molly
re : isomorphisme 04-11-12 à 15:01

entre ' et '

Posté par
Camélia Correcteur
re : isomorphisme 04-11-12 à 15:05

Bon, maintenant ça a un sens!

Vérifie que f\begin{pmatrix} \alpha \\ 0\end{pmatrix}=\alpha convient.

Posté par
molly
re : isomorphisme 04-11-12 à 15:22

yep, ça marche !

mais comment t'as fait pour trouver ? par tâtonnement ?

Posté par
molly
re : isomorphisme 04-11-12 à 15:24

en tout cas merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : isomorphisme 04-11-12 à 15:27

Oh non, pas par tatonnement... je vois très bien ce qu'on est en train de te faire faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !