Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

isomorphisme

Posté par
guillaum
29-10-05 à 14:49

Bonjour à tous , j'ai un léger problème pour démontrer quelque chose voilà l'énoncé :

Soient (a,b,c)K  , a différent de 0.
On pose E={(Un) K , aUn+2 + bUn+1 + cUn = 0 }
J'ai montrer que c'était un Kev
Soit l'application : E --------> R2
                          (Un) -------> (U0,U1)

Je dois montrer que cette application est un isomorphisme.
J'ai déjà montré que était un morphisme mais pour montrer que c'est bijectif j'ai un peu de mal. Je voulais le faire en montrant que était injective càd en montrant que Ker()={0} ; puis en montrant que l'application est surjective càd en montrant que Im()=R.
Mais il s'est avéré que je n'y arrivais pas. Pourriez-vous me montrer comment le faire ?
Merci d'avance.
PS : je dois en déduire que dim(E)=2 mais je n'y arrive pas non plus...

Posté par
otto
re : isomorphisme 29-10-05 à 14:55

Si (Uo,U1)=(Vo,V1) alors pour tout n Vn=Un (par récurrence par exemple)

La surjectivité est triviale.
A+

Posté par N_comme_Nul (invité)re : isomorphisme 29-10-05 à 14:55

Salut !

Je veux bien faire le "PS"

Deux espaces isomorphes ont la même dimension ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !