Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Isomorphisme entre S(G) et G

Posté par
10000007
24-09-17 à 20:45

Bonsoir les amis bon je bloque pour montrer que chaque groupe fin est isomorphe a un sous groupe de S(G) (le groupe de bijection de G vers G) j'ai pensé a ca
soit (X1,......................Xm) un système de générateur minimale de G
et soit H le sgpe de S(G) <(1;Xi)>U{idG} engendré donc par les permutations de types (1,Xi)
soit f:GH
             x=a1X1+........amXm(1,X1)^a1o.......o(1,Xm)^am si x#e
                                                                                                     idG si x=e
si je ne me trempe pas c'est une application linéaire surjectif
il me reste a montrer que c'est injectif
mercii

Posté par
ThierryPoma
re : Isomorphisme entre S(G) et G 24-09-17 à 21:39

Bonsoir,

Ce que tu écris dans ton titre est (généralement) faux ! En revanche, il est possible de construire un morphisme structurel de G dans \mathfrak{S}(G) en considérant une action particulière de G sur lui-même.

Posté par
10000007
re : Isomorphisme entre S(G) et G 24-09-17 à 21:49

Vous voulez dire qu'on peut pas avoir un isomorphisme  bon j'ai pas très bien saisi ce que vous venez de dire

Posté par
etniopal
re : Isomorphisme entre S(G) et G 25-09-17 à 11:39

1.Parler " d' application linéaire " quand on n'a que des groupes est assez curieux !

2.Si G est fini et si  N est son cardinal , S(G) possède N! éléments .
    On a rarement N! = N donc le titre de ton message  , avec un point d'interrogation  ,a pour réponse : non sauf si G a  plus d'un   élément .

3.Si (G,T) est un groupe  et a est un de ses éléments on définit  ta : x a Tx . C'est un élément de S(G) .
t : a ta est un morphisme injectif de groupe .
G et t(G) sont donc des groupes  isomorphes.

Tiens une question :
     G étant fini , quelle est la signature de ta ?

Posté par
ThierryPoma
re : Isomorphisme entre S(G) et G 25-09-17 à 14:39

Bonjour,

Suite à mon message, il suffisait de penser à ce morphisme (structurel) de groupes

\Phi:\left\{\begin{array}{rcl}(G,\,\star)&\longrightarrow&(\mathfrak{S}(G),\,\circ)\\g&\longmapsto&\Phi(g):\left\{\begin{array}{rcl}G&\longrightarrow&G\\x&\longmapsto&g\star{x}\\\end{array}\right.\\\end{array}\right.

et de montrer sont injectivité pour conclure. Mais, il faut reconnaître que etniopal , que je salue au passage, s'est montré plus précis.

Posté par
etniopal
re : Isomorphisme entre S(G) et G 25-09-17 à 15:32

Salut ThierryPoma !

Une remarque :
Si a n'est pas le neutre de G , ta n'est pas un morphisme de groupe .
Par contre ua : x axa-1   en est un .
Et a ua permet d'identifier (en tant que groupes )  G à un sous-groupe de S(G) .

Concernant la question ( trop générale )de la signature de ta :
Prendre  G = Sn ( n entier > 1) et pour a la transposition (1,2) .

Posté par
ThierryPoma
re : Isomorphisme entre S(G) et G 25-09-17 à 17:13

Salut Etniopal,

Je le sais bien. \Phi est un morphisme de groupes. En effet, d'une part (\mathfrak{S}(G),\,\circ) est un groupe et \Phi(g)\in\mathfrak{S}(G), pour tout g\in{G}. D'autre part,

\Phi(e)=\mbox{id}_{\mathfrak{S}(G)}

et

\Phi(g)\circ\Phi(g')=\Phi(g\star{g'})
toutes les fois que g et g' appartiennent à G. Reste à prouver l'injectivité de \Phi.

Posté par
etniopal
re : Isomorphisme entre S(G) et G 25-09-17 à 20:03

ThierryPoma
La remarque que j'ai faite ne s'adressais pas à toi .
Je sais bien que tu le savais bien !!

Posté par
10000007
re : Isomorphisme entre S(G) et G 25-09-17 à 20:23

Merci etniopal ThierryPoma bon pour le titre je voulais dire un sgp de  S(G) et je me suis perdu avec ce système générateur minimal que j'ai posé votre méthode est super mais je veux savoir s,juste une question, si je pose (x1,....xm) le système générateur tq m est pair et je définit
f(:G,+) (H,o)
X=a1x1+......amXm(X1,X2)^(a1+a2)o.......o(Xm-1,Xm)^(am-1,am)
#j'ai posé  un m pair
Ces transposition commutent  et j'aurai f(x+y)=f(x)of(y)
Donc un morpjisme subjectif par construction c'est juste une question que je me suis posé quand je développait cet exo et je vous remercie énormément (j'aurais peut être jamais pensé à ca) merci encore une fois

Posté par
etniopal
re : Isomorphisme entre S(G) et G 26-09-17 à 16:04

Il serait bon pour toi d'apprendre la ponctuation , un minimum de conjugaison et quelques règles d 'accord ( si tu sais ce que tout ça veut dire )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !