Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai besoin d aide

Posté par lize (invité) 07-09-04 à 19:19

j'ai besoin d'aide pour un exercice que je narrive pas a faire!
A=1/3 - 1/3 x 4/7       B=6/5 : (1/15-1/5)
il faut calculer A et donner la reponse sous forme de fraction simplifié
et il faut calculer B et ecrire la reponse sous forme dun entier
merci beaucoup ca m'aiderais vraiment!

Posté par lize (invité)re : j ai besoin d aide 07-09-04 à 19:20

excusé moi pour la tete ce n'étais pa voulu c ":"

Posté par
Océane Webmaster
re : j ai besoin d aide 07-09-04 à 19:32

Re !

As-tu réussi à finir les calculs de ton topic précédent ?
topic
Si tu as compris tu devrais pouvoir faire ces calculs ...
C'est la même méthode

P.S. J'ai retiré ton smiley dans les expressions

Posté par (invité)re : j ai besoin d aide 07-09-04 à 19:59

??? non

Posté par
Océane Webmaster
re : j ai besoin d aide 07-09-04 à 20:15

Pour la A : je t'ai expliqué comment procéder, à toi d'essayer maintenant !

Pour la B :
B = \frac{6}{5} : \displaystyle(\frac{1}{15} - \frac{1}{5}\right)
Toujours pareil, on respecte les priorités de calculs : on effectue en priorités les calculs à l'intérieur des parenthèses : ici c'est une soustraction, pour soustraire deux fractions, on les réduit au même dénominateur (= on trouve un dénominateur commun). Donc ici, ce sera 15.

B = \frac{6}{5} : \displaystyle(\frac{1}{15} - \frac{1 \times 3}{5 \times 3}\right)
B = \frac{6}{5} : \displaystyle(\frac{1}{15} - \frac{3}{15}\right)
B = \frac{6}{5} : \displaystyle(\frac{-2}{15}\right)

Ensuite pour diviser par une fraction on multiplie par son inverse :
B = \frac{6}{5} \times \displaystyle(\frac{15}{-2}\right)
B =  -\frac{6 \times 15}{5 \times 2}
B =  -\frac{3 \times 2 \times 5 \times 3}{5 \times 2}
Je simplifie par 5 et par 2 :
B =  -\frac{3 \times 3}{1}
B = -9

A toi de reprendre les calculs, si tu recopies bêtement, tu ne pourras pas progresser

Posté par (invité)re : j ai besoin d aide 07-09-04 à 20:16

je susi désolé mais jai pas compris

Posté par
Océane Webmaster
re : j ai besoin d aide 07-09-04 à 20:19

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Je te rappelle aux différentes étapes les règles à appliquer, ces règles doivent être apprises par coeur de façon à les appliquer dans les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !