Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai besoin d aide (géométrie) svp [annabrevet 2005 p.157 ex.2]

Posté par patrick (invité) 29-10-04 à 00:20

bonjour,

dans un petit chalet de montagne, un berger aménage l'espace existant sous on toit en y posant des étagères matérialisées sur notre shéma par les segments [ED] et [GF]. Le segment [CB] représente le plancher et le segment [AB] représente le mur où sont fixées les étagères.

le berger mesure :
AB = 1.80m   ; BC = 2.40m  ; AC = 3m

1/Démontrer que le triangle ABC est rectangle en  B.

2/ Sachant que les droites (ED) et (CB) sont parallèles et que BD = 0.60m, quelle est la longueur de l'étagére [ED] ?

merci de m'aider svp

Posté par Emma (invité)re : j ai besoin d aide (géométrie) svp [annabrevet 2005 p.157 e 29-10-04 à 00:59

Salut patrick

Dans la question 1, on te demande de démontrer qu'un triangle dont tu connais la longueur des trois côtés est rectangle...
Réflexe =>  utilise la réciproque du théorème de Pythagore !!

Dans la question 2, on te demande de calculer une longueur dans un triangle dans lequel tu as      des longueurs connues    et   deux droites parallèles
A nouveau... Réflexe =>  utilise le théorème de Thalès !!

Bons calculs

Emma

Posté par patrick (invité)re : j ai besoin d aide (géométrie) svp [annabrevet 2005 p.157 e 29-10-04 à 11:48

je ne comprend pas comment on fait le  " 2/ " ?? quelqu'un peut m'expliquer svp

Posté par patrick (invité)géométri 29-10-04 à 12:22

bonjour,

dans un petit chalet de montagne, un berger aménage l'espace existant sous on toit en y posant des étagères matérialisées sur notre shéma par les segments [ED] et [GF]. Le segment [CB] représente le plancher et le segment [AB] représente le mur où sont fixées les étagères.

le berger mesure :
AB = 1.80m   ; BC = 2.40m  ; AC = 3m

1/ Sachant que les droites (ED) et (CB) sont parallèles et que BD = 0.60m, quelle est la longueur de l'étagére [ED] ?

qulqu'un peut m'aider svp

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !