Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

j ai besoin d aide pr mon dm de spé maths ... aidez moi svp

Posté par kkemi (invité) 15-09-04 à 14:55

le quotient de la division euclidienne de 1517 par le naturel b est 75 .
determiner la valeur de b et du reste .

Posté par
siOk
re : j ai besoin d aide pr mon dm de spé maths ... aidez moi svp 15-09-04 à 15:02

Bonjour,

La traduction de l'énoncé (définition de la division euclidienne) donne:
1517 = b x 75 + r
avec b > 0
     0 r < b

Tu divises 1517 par 75 et tu réfléchis aux valeurs possibles de b...

Posté par kkemi (invité)pb de spe maths aidez moi svp ! 15-09-04 à 15:05

Soit n un entier strictement superieur a 1 .On se propose de determiner tous les couples (p;q)d'elements de N tels que :
(1/p)+(1/n)=1/n

a) montrer que , si le couple (p;q)est solution alors :
p superieur ou egal a n et q superieur ou egal a n

b) on pose : u=p-n et v =q-n .
montrer que le couple (p;q) est une solution de l'equation si , et seulement si uv=n^2

c)en deduire que les couples solutions sont les couples de la forme (n+u;n+v) ou u et v sont tous les naturels tels que uv=n^2

d)si n^2 a d diviseurs ds N , donner le nbre de solutions a cette equation.

e) resoudre alors l'equation (1/p)+(1/q)=1/6

Posté par camille (invité)dm de maths de spe aidez moi c urgent ! 15-09-04 à 18:57

Soit n un entier strictement superieur a 1 .On se propose de determiner tous les couples (p;q)d'elements de N tels que :
(1/p)+(1/n)=1/n

a) montrer que , si le couple (p;q)est solution alors :
p superieur ou egal a n et q superieur ou egal a n

b) on pose : u=p-n et v =q-n .
montrer que le couple (p;q) est une solution de l'equation si , et seulement si uv=n^2

c)en deduire que les couples solutions sont les couples de la forme (n+u;n+v) ou u et v sont tous les naturels tels que uv=n^2

d)si n^2 a d diviseurs ds N , donner le nbre de solutions a cette equation.

e) resoudre alors l'equation (1/p)+(1/q)=1/6

Posté par dracula (invité)aide moi kkemi. Je chereche aussi la solution 02-10-04 à 21:06

?

Posté par Dasson (invité)re : j ai besoin d aide pr mon dm de spé maths ... aidez moi svp 02-10-04 à 22:59

Bonsoir,

b)
n=pq/(p+q) équivalent à
n=(u+n)(v+n)/(2n+p+q)
n(2n+p+q)=(u+n)(v+n)
uv=n²

e)
n=6 et uv=36
Div(36)={1;2;3;4;6;9;12;18;36}
à (u;v)=(1;36) correspond (p;q)=(7;42) etc...
S={(7;42);(8;24);(9;18);(10;15);(12;12);(15;10);(18;9);(24;8);(42;7)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !