Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J ai besoin d aide SVP

Posté par serghei2a (invité) 08-11-05 à 07:54

Bonjour à tous
Voilà j'ai un souci avec un PB que je n'arrive pas à faire pourriez-vous m'aider?
On m'a parlé de cette formule D=2xRxK mais dans ce cas ça ne marche pas!
Une bicyclette est équipée d'une transmission composée de: 3 plateux de 30,48 et 56 dents (roue menante), 6 pignons de 12,16,20,23,27 et 30 dents, une roue arrière de 500mm de périmètre. le cycliste choisit le rapport 56/16. il pédale à la vitesse de 3 tours par seconde. Calculez la vitesse théorique atteinte en KM/h. Justifiez votre réponse.
Je vous remercie d'essayer de m'aider Merci

Posté par
Papy Bernie
re : J ai besoin d aide SVP 08-11-05 à 08:27

Bonjour,

quand il fait un tour de pédalier, celui-ci avance de 56 dents et donc le pignon sur la roue arrière avance aussi de 56 dents mais comme ce pignon n'a que 16 dents, il fait 56/16 tours soit 3.5 tours (56/16=3.5 : si la division ne tombe pas "juste" il faut garder le nb de trours sous forme de fraction).

Donc la roue arrière fait aussi 3.5 tours pour un seul tour du pédalier car elle tourne come le pignon arrière.Donc en une seconde, comme le pédalier fait 3 tours , la roue arrière fait :

3.5 x 3=10.5 (tours)

En 1 tour la roue avance de 500 mm soit 0.5m.

En 1 seconde elle fait 10.5 tours donc elle avance de : 0.5 x 10.5= .....m.

Une h compte ..... secondes.


Donc en 1 h la roue avance de ...x ....=18 900 m soit une vitesse de .... km/h.

Salut.

Posté par serghei2a (invité)J ai besoin d aide SVP 08-11-05 à 09:56

Je vous remercie beaucoup pour votre aide. Je n'avais pas saisi le mécanisme du pédalier(pignon, tours, dents)et le fait que 56/16 est une division. Je n'ai pas fait de leçon là dessus c'est un test de connaissance, je ne connaissais que les formules sur le temps, la vitesse et la distance.
Encore merci et bonne journée!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !