Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

J ai un gros problème

Posté par galine (invité) 09-03-05 à 13:41

3 amis Archibald, Barnabé et Crostis vont pique niquez. Pour faire le feu 8 buches sont nécessaires.

"A" en apporte 3
"B" en apporte 5
"C" n'apporte pas de bois mais propose 8 euros , les deux autres acceptent considérant que "C" aura ainsi payé son écot
Les 8 euros ayant été répartis entre "A" et "B", on demande quelle est la somme touchée par "A" et celle par "B" pour que chacun ait fourni le même écot.

2 solutions devront être fournies, l'une sans algèbre l'autre avec algèbre.

Je vous en prie " A l'aide "

Posté par cjipe (invité)re : J ai un gros problème 09-03-05 à 14:00

bonjour
une bûche= x
8 bûches = 8x
donc tu as 8 bûches et 8 euros il ne te reste qu'à les repartir proportionnellement en fonction de ce que A et B ont apporté

Posté par galine (invité)j ai un doute 09-03-05 à 14:22

c'est pas possible ce serait trop simple. Doit y'avoir autre chose

Posté par galine (invité)re : J ai un gros problème 09-03-05 à 14:24

En relisant bien il faut que chacun ait fourni le même écot. Et donc en suivant ce raisonnement A aurait apporté 3 euros (ou buche) B : 5 euros et C : 8 euros. C'est pas bon

Posté par galine (invité)re : J ai un gros problème 09-03-05 à 15:15

C'est super urgent SVP - de l'aide pour ce problème

Posté par taniab (invité)re : J ai un gros problème 09-03-05 à 15:48

Bonjour galine

je dirais que chacun aurait du ramener le même nombre de bûche A,B et C. Donc il faut savoir combien A et B ont ramener de bûches en trop. et distribuer en fonction de ce qu'ils donnent à C en quantité de bûche.
J'espère avoir été claire.
Taniab

Posté par galine (invité)A l aide 09-03-05 à 17:10

3 amis Archibald, Barnabé et Crostis vont pique niquez. Pour faire le feu 8 buches sont nécessaires.

"A" en apporte 3
"B" en apporte 5
"C" n'apporte pas de bois mais propose 8 euros , les deux autres acceptent considérant que "C" aura ainsi payé son écot
Les 8 euros ayant été répartis entre "A" et "B", on demande quelle est la somme touchée par "A" et celle par "B" pour que chacun ait fourni le même écot.

2 solutions devront être fournies, l'une sans algèbre l'autre avec algèbre.

Je vous en prie " A l'aide "


*** message déplacé ***

Posté par jackcric (invité)re : A l aide 09-03-05 à 17:22

Bonjour,

C paye 8 euros pour payer son ecot , donc chacun doit avoir payer 8 euros
pour toutes les buches
ainsi au total les 8 buches coutent 8*3=24 euros soit 3 euros la buche

Comme B apporte 3 buches (equivalent de 9 euros), il doit recuperer 1 euros
de meme A apporte 5 buches (15 euros) , il doit recuperer 7 euros

et ouf 1+7=8 euros

*** message déplacé ***

Posté par galine (invité)re : A l aide 09-03-05 à 17:28

Super Merci Jackcric - bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par galine (invité)C est pas ça 10-03-05 à 10:40

En fait c'est complètement faux à aucun moment on doit donner un prix à la buche. J'ai pas encore la réponse exacte
Merci quand même

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : A l aide 10-03-05 à 13:42

Moi, je trouve pareil
on a un système d'équations
3b+x=8
5b + (8-x)=8

on n'a pas besoin de b, mais on trouve x=1 (ce que reçoit A)
et donc B reçoit 8-x = 7

*** message déplacé ***

Posté par galine (invité)au secours 11-03-05 à 16:06

On y est toujours pas....
C'est pas la bonne réponse, au secours !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J ai un gros problème 11-03-05 à 16:36

Pour être juste, chacun aurait du apporter 8/3 de buches.

-> A a donné 3 - (8/3) = 1/3 de buche à C
et B a donné 5 - (8/3) = 7/3 de buche à C

B a donné à C 7 fois plus de bois que A ->

A recevra 1 € et B recevra 7 €
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J ai un gros problème 11-03-05 à 16:40

Un problème similaire a été pose dans le concours d'énigme, <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-les-8-petits-pains-26505.html">Clique ici</A>


Posté par galine (invité)re : J ai un gros problème 11-03-05 à 17:36

OUF - MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !