Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

j ai un problème à mon exo

Posté par Lakiri (invité) 28-10-05 à 19:13

Bonjour tout le monde,
donc je vous écris mon énoncé de géométrie. Donc la figure j'ai réussi. Mais les questions je n'y arrive pas.


Dans un triangle ABC, on appelle O le centre du cercle circonscrit, G le centre de gravité et H l'orthocentre, A' est le point diamétralement opposé à A sur le cercle circonscrit.

1. Démontrer que (CH) // (BA')
2. Montrer que [BC] et [HA'] ont un même milieu I
3. En déduire que G est le centre de gravité du triangle AHA'
4. Quelle est la position du point G par rapport aux points O et H?



Donc voilà. Vous pouvez me répondre par mail (c'est plus simple pour moi) car je ne sais pas quand je pourrais venir sur ce site, je vous l'avoue, je me perd un peu trop dedans...
Merci puis j'espere recevoir de vos réponses.

***edit jerome : adresse mail non mentionnée dans le profil public***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : j ai un problème à mon exo 28-10-05 à 20:35

Salut !

Je ne mets pas les détails hein

1.
Les droites (CH) et (AB) sont perpendiculaires (car (CH) est ...)
Comme le point B appartient au cercle de diamètre [AA']
alors le triangle ABA' est rectangle en B
Par conséquent, les droites (A'B) et (AB) sont ...

2.
De même qu'en 1., on démontre que les droites (CA') et (BH) sont parallèles.
Comme le quadrilatère BA'CH est un ...
alors ses diagonales [CB] et [HA'] se coupent en milieu I.

3.
Dans le triangle AA'H, G est sur la médiane [AI] et situé aux 2/3 du sommet A donc G est ...

4.
Dans le triangle AA'H, O est le milieu du segment [AA'], G est le centre de gravité de ...
par conséquent OG=\frac{???}{???}OH.



j ai un problème à mon exo

Posté par Lakiri (invité)re : j ai un problème à mon exo 28-10-05 à 20:42

merci beaucoup pour ta réponse rapide, ta réponse va bien m'aider. Je vais m'y remettre de suite à mon exo.
encore merci "N comme Nul"

Posté par N_comme_Nul (invité)re : j ai un problème à mon exo 28-10-05 à 20:47

"Je vais m'y remettre de suite à mon exo." <---

Posté par Lakiri (invité)re : j ai un problème à mon exo 28-10-05 à 21:15

1.
Les droites  et  sont perpendiculaires (car  est ...)

Car (CH) est la hauteur issue de C par conséquent elle est perpendiculaire à (BA)

Par conséquent, les droites  et  sont ...
sont perpendiculaires.

On sait que lorsqu'une deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors eles sont // entre elles


2.
Comme le quadrilatère  est un ...
parallèlogramme

3.
donc G est le centre de gravité du triangle AHA'

4.
est le centre de gravité de ...
AHA'
conséquent OG = 1/3 OH



Est-ce que tu peux juste répondre par "oui" ou "non" pour que au cas où je me casse la tête encore pour trouver s'il te plait.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : j ai un problème à mon exo 29-10-05 à 10:25

1. ~oui
"On sait que lorsqu'une deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors eles sont // entre elles"

Comme les deux droites (CH) et (A'B) sont perpendiculaires à la même troisième droite (AB)
alors ces deux droites (CH) et (A'B) sont parallèles.

2. oui
Comme le quadrilatère BA'CH a ses côtés opposés (..) et (..) ainsi que (..) et (..) parallèles
alors ce quadrilatère BA'CH est un parallélogramme.

Comme le quadrilatère BA'CH est un parallélogramme
alors ses diagonales [BC] et [A'H] se coupent en leur milieu I.

3.
oui

4. oui
Comme dans le triangle AA'H le point O est le milieu du côté [AA']
alors la droite (HO) est la médiane issue du sommet H.

Comme dans le triangle AA'H le point G est le centre de gravité
alors ce point G est situé aux deux tiers du sommet H.
Par conséquent, HG=\frac{2}{3}HO.

Comme le point G appartient au segment [OH]
alors OG=HO-HG.
Par conséquent, OG=HO-\frac{2}{3}HO=\frac{1}{3}HO.

(Je sais, j'exagère )

Posté par Lakiri (invité)re : j ai un problème à mon exo 29-10-05 à 11:20

merci beaucoup, tu serais capable de répondre des pages et des pages pour un exo de maths toi.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : j ai un problème à mon exo 29-10-05 à 14:37

C'est marrant de faire ce genre de trucs pour faire rager les profs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !