Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

j ai un probléme avec les suite arithmétiques

Posté par douhy (invité) 12-05-06 à 21:20

je donne l'énnonce:
Le 1er métre de forage a pour cout de 100 euros.
Le2éme métre de forage a pour cout de 110 euros.ainsi le cout total d'un forage de 2 métre est 210 euros.Le 3éme métre de forage a pour cout 120 euro et ainsi de suite;le cout de forage de chaque métre supplétementaire augmente de 10 euros par rapport au cout du métre précèdent.

Caculer le cout du 4 éme métre de forage.
Caculer le cout total d'un forage de 4 métre.

U1 le nombre correspondant au cout du 1 er métre de forage :U1=100
U2                                    2e métre de forage :U2=110
U3                                    3e métre de forage:u3=120
et ainsi de suite.
Exprimer Un en fonction de n.
En déduire la valeur de U10.

stp merci.                              

Posté par douhy (invité)j ai un probléme sur les suites arithmétiques 12-05-06 à 21:24

BONSOIR TOUT LE MONDE JE SUIS NOUVELLE SUR LE SITE.

je donne l'énnonce:

Le 1er métre de forage a pour cout de 100 euros.
Le2éme métre de forage a pour cout de 110 euros.ainsi le cout total d'un forage de 2 métre est 210 euros.Le 3éme métre de forage a pour cout 120 euro et ainsi de suite;le cout de forage de chaque métre supplétementaire augmente de 10 euros par rapport au cout du métre précèdent.
Caculer le cout du 4 éme métre de forage.
Caculer le cout total d'un forage de 4 métre.

U1 le nombre correspondant au cout du 1 er métre de forage :U1=100
U2                                    2e métre de forage :U2=110
U3                                    3e métre de forage:u3=120
et ainsi de suite.
Exprimer Un en fonction de n.
En déduire la valeur de U10.

stp merci.                              

Posté par
cqfd67
re : j ai un probléme avec les suite arithmétiques 12-05-06 à 21:28

bonsoir,

on a UO=110

on a aussi d'apres l'ennoncé que Un+1=Un+10

donc Un+1-Un=10

la suite (Un) est donc une suite géometrique de raison 10 et  donc

Un=U1+(n-1)*10
il te suffit de remplacer n par 10 pour trouver U10

Posté par
Skops
re : j ai un probléme avec les suite arithmétiques 12-05-06 à 21:35

Suite arithmétique plutôt.

Skops

Posté par
cqfd67
re : j ai un probléme avec les suite arithmétiques 12-05-06 à 21:38

bonsoir Skops

je dirais même plus: cette suite est bien arithmétique....

Posté par douhy (invité)bonsoir j ai la suite de exos 12-05-06 à 21:51

merci tout d'abord pour l'exercice; 3 partie
Caculer le cout total d'un forage dont la profondeur est de 10 métre.
On montre que le cout total Sn d'unforage d'une profondeur de n métre est donnée parla formule admise ici:  Sn=5n2+95n.

Caculer la profondeur que l'on peut atteindre si on dispose  d'un budget de 5500 euros.

stp merci beaucoup.

Posté par
garnouille
re : j ai un probléme avec les suite arithmétiques 13-05-06 à 00:24

somme dépensée pour 10 mètres : U1+U2+....+U10... t'as pas une formule dans ton cours? (sinon, tu fais tous les calculs, c'est pas si long!..)

avec 5500 euros on peut faire n mètres :
????.... = 5500 c'est une équation à trouver et à résoudre (trinôme)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !