Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J'ai un problème d'opération

Posté par
TOxic-x-Ov3rdOz
16-09-07 à 19:41

Bonjour à tous,
J'ai un problème d'opération, depuis la 4° j'ai du mal donc si vous pouviez m'aider à comprendre sa serait gentil!

A= 1-(2/3+1/4)
et
B=15/14-6/7*(2/3)

Posté par
fusionfroide
re : J'ai un problème d'opération 16-09-07 à 19:42

Salam

Où bloques-tu ?

Posté par
TOxic-x-Ov3rdOz
re : J'ai un problème d'opération 16-09-07 à 19:45

Je ne sais où il faut commencer pour développer ces opérations, j'ai déjà essayer plusieurs méthodes, mais je mis perds...

Posté par
critou
re : J'ai un problème d'opération 16-09-07 à 19:51

A) Commence par mettre ce qui est dans la parenthèse au même dénominateur

B) Qu'est-ce qui est prioritaire, la soustraction ou le produit ?

Posté par
kenavo27
j'ai un problème 16-09-07 à 19:52

Bonjour
A=1-(2/3+1/4)

D'abord voyons ce qui se passe à l'intérieur des parenthèses.
tU AS 2 fractions qu'il faut mettre au meme dénominateur
2/3+1/4= (2x4 + 1x3)/3 x 4 = (8+3)/12 = 11/12
Après tu calcules  1 - 11/12 = 12/12 - 11/12 = 1/12

B=15/14 - 6/7 * (2/3)

Par quoi allons nous commencer ? d'abord il faut se rappeler que c'est la multiplication qu'il faut effectuer en premier
Donc il faut calculer 6/7 x 2/3 = 12/21 = 4/7 (après simplification)
puis calculer 15/14 X 4/7  = 60/98 que tu pourras simplifier
vérifie stp les résultats des opérations. je suis un peu fatigué

Posté par
TOxic-x-Ov3rdOz
re : J'ai un problème d'opération 16-09-07 à 19:57

Pour la A j'ai trouver la même chose, sauf la fin que je me suis embrouiller, pour la B je vais voir...

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
TOxic-x-Ov3rdOz
re : J'ai un problème d'opération 16-09-07 à 20:08

Mais pourquoi pour la A:  1 - 11/12 = 12/12 - 11/12 = 1/12 ??

et pour la B: 15/14 X 4/7  = 60/98 ???

Pour la B sa serait pas plutôt 15/14-4/7?

Posté par
TOxic-x-Ov3rdOz
re : J'ai un problème d'opération 16-09-07 à 23:13

Voilà c'est terminé!
"puis calculer 15/14 X 4/7  = 60/98 que tu pourras simplifier"

Je n'ai pas trouver sa et j'ai le bon résultat qui est 1/2

Merci à tous!

Posté par
Awnorus
re : J'ai un problème d'opération 16-09-07 à 23:20

""puis calculer 15/14 X 4/7  = 60/98 que tu pourras simplifier"

Je n'ai pas trouver sa et j'ai le bon résultat qui est 1/2"

C'est 15/14 - 4/7 et pas 15/14 x 4/7 d'où la différence de résultat.

Posté par
TOxic-x-Ov3rdOz
re : J'ai un problème d'opération 16-09-07 à 23:28

wi j'avais remarquer....
mais je l'excuse car il m'a bien aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !