Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je bloque pour cet algorithme

Posté par
stephanieac
26-02-21 à 12:32

   Bonjour je suis en terminale et j'aurais besoin d'aide pour compléter cet algorithme, ça
   fait trois jours que je bloque sur cette question, sachant que:
   u(n) = 2 x u(n-1) + u(n-2)
   u(1) = 2
   u(2) = 5
   u(3) = 12
   u(4) = 29
   u(5) = 70


   Saisir n
   a prend la valeur 2
   b prend la valeur 5
   Pour j allant de 3 à n
      c prend la valeur b
      ………………….
      ………………….
   Fin Pour
   Sortie : Afficher …….

Posté par
ty59847
re : Je bloque pour cet algorithme 26-02-21 à 13:05

En fait, avant de passer à l'algorithme, je pense que tu n'as pas compris la description de cette suite.
Déjà l'énoncé est un peu 'border-line', l'énoncé serait plus propre sans les lignes u(3)=12, u(4)=29 et u(5)=70.
On va faire comme si ces 3 lignes n'étaient pas là.

Prend une feuille de papier.
Tu dessines 3 colonnes, qu'on va appeler a, b et c.
Sur la première ligne, tu écris 2 dans la colonne a, 5 dans la colonne b, et dans la colonne c, tu calcules 2*b + a , ici, tu trouves 12.

Sur la 2ème ligne (et se sera la même chose sur toutes les lignes suivantes), tu procèdes comme ça.
En colonne a, tu recopies ce qu'il y avait en colonne b de la ligne précédente.
En colonne b, tu recopies ce qu'il y avait en colonne c de la ligne précédente.
Et en colonne c, tu calcules 2b+a
Et tu continues sur plusieurs lignes.

Normalement, si tu ne fais pas d'erreur de calcul, tu devrais retomber sur les nombres 12, 29, 70 de l'énoncé.  Les 3 lignes en question étaient utiles, uniquement pour vérifier qu'on a ne s'est pas trompé. On a retrouvé ces 3 nombres nous-mêmes.

Ce tableau, tu peux le faire sur Excel, ce sera plus facile que sur papier.

Si tu as bien compris cette mécanique, alors tu peux mettre les instructions manquantes dans l'algorithme.

Mais je vais encore faire une correction , l'algorithme à compléter est :
Saisir n
   a prend la valeur 2
   b prend la valeur 5
   c prend la valeur 2*b+a
   Pour j allant de 3 à n
      .........................
      ………………….
      ………………….
   Fin Pour
   Sortie : Afficher …….

Posté par
flight
re : Je bloque pour cet algorithme 26-02-21 à 13:07

salut  en ecrivant  Un+2 = 2.Un+1   + Un

demarre plutot  avec  
a=2
b=5
c = 2a+b
ensuite ecrit que  b devient a  et que  a devient c , le tout mi dans une boucle de type for

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je bloque pour cet algorithme 26-02-21 à 16:18

Bonjour
pas d'accord

l'algorithme est défini dans l'énoncé avec

   Saisir n
   a prend la valeur 2
   b prend la valeur 5
   Pour j allant de 3 à n
        c prend la valeur b
        ...

pas avec c prend autre chose

c ne sert pas à calculer la valeur suivante mais à sauvegarder la valeur précédente de b avant de la détruire dans l'une des deux lignes à compléter
l'une d'elle sera alors a prend la valeur de c récupérant cette valeur ancienne et la mettant dans la bonne variable

on peut certes organiser les calculs autrement, comme vous le suggérez, mais ce n'est plus l'énoncé.

Posté par
flight
re : Je bloque pour cet algorithme 26-02-21 à 20:17

c'est que j'ai expliqué dans mon post de 13:07 Mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !