Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je bloque sur les moyennes harmoniques

Posté par
Vincent57
29-11-05 à 20:20

Bonsoir, je suis un peu embarasser car j'ai un DM à rendre pour demain et je bloque sur un exercercice alors je fais appele à vos connaissance, merci. Alors je cherche MH et je connais MG=racine carrée de ab , MQ=racine carrée de (a²+b²)/2 et enfin je connais MA= a+b/2. C'est pour demain et j'y ai passé des haures merci a vous.


Je bloque sur les moyennes harmoniques

Posté par
Vincent57
re : Je bloque sur les moyennes harmoniques 29-11-05 à 20:21

Ah oui j'allais oublier BG a gauche vaux a et GG vaux b

Posté par
Vincent57
re : Je bloque sur les moyennes harmoniques 29-11-05 à 20:50

Ou la non le G a gauche c'est M en faite désolé je suis pas très doué

Posté par
franz
re : Je bloque sur les moyennes harmoniques 29-11-05 à 21:40

Je ne sais pas si tua as vu les triangles semblables mais comme les triangles MGH et MAG sont rectangles et ont un second angle identique (\hat M) on a

\frac {MH}{MG}=\frac {MG}{MA} donc

3$ MH = \frac {MG^2}{MA}=\frac {\(\sqrt{ab}\)^2}{\frac {a+b}2}=\frac {2ab}{a+b}

MH est la moyenne harmonique de a et b ( cela signifie que 3$\frac 1 {MH} = \frac 1 2 \(\frac 1 a + \frac 1 b\)) (je te laisse le vérifier).

Posté par
caylus
re : Je bloque sur les moyennes harmoniques 29-11-05 à 21:46

Bonsoir,

Comme BG1=a et G1G2=b, on a BG2=a+b=> AM=(a+b)/2 et G1A=(a+b)/2-a=(b-a)/2.
Dans le tr rect BG1M, MG1²=a.b (la hauteur relative à l'hypoténuse est moyenne proportionnelle entre les 2 segments quelle détermine sur l'hypoténuse).
Calculons l'aire du tr AG1M de 2 façons:
=>G1A.MG1=AM.G1H=>G1H=\sqrt{a.b}.\frac{b-a}{a+b}
et MH=\sqrt{ab-G1H^2}=\frac{2ab}{a+b}

Sauf erreur.

Je bloque sur les moyennes harmoniques

Posté par
Vincent57
re : Je bloque sur les moyennes harmoniques 29-11-05 à 22:03

Merci à vous pour votre aide.

Posté par
franz
re : Je bloque sur les moyennes harmoniques 29-11-05 à 22:12

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !