Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je butte sur une factorisation

Posté par pat77 (invité) 29-10-04 à 19:39

bonjour
je ne trouve pas de resultats coherent!
n=(3x+2)(2x-1/4)-(3x+2)(5/2-x)
p=3(x-4)+5x(x-4)-(x-4)(5x+1)

merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : je butte sur une factorisation 29-10-04 à 19:42

Bonjour pat77

N = (3x + 2)(2x - 1/4) - (3x + 2)(5/2 - x)
N = (3x + 2)[(2x - 1/4) - (5/2 - x)]
N = (3x + 2)(2x - 1/4 - 5/2 + x)
N = (3x + 2)(3x - 1/4 - 10/4)
N = (3x + 2)(3x - 11/4)

Essaie de faire de même pour le deuxième équation et dis-nous ce que tu trouves, bon courage ...

Posté par pat77 (invité)jai fais la 2 eme factorisations 29-10-04 à 20:01


p=3(x-4)+5x(x-4)-(x-4)(5x+1)
=3(x-4)[+5x(x-4-5x+1)]
=3(x-4)(x-10x-3)
=3(x-4)(x-10x-3)

merci de bien y repondre

Posté par
Océane Webmaster
re : je butte sur une factorisation 29-10-04 à 20:06

Erreur

P = 3(x - 4) + 5x(x - 4) - (x - 4)(5x + 1)
A toi de factoriser, le facteur est en gras

Posté par pat77 (invité)jesper que ses bon jabandone 29-10-04 à 20:10

p=(x-4)[3+5x(5x+1)]
p=(x-4)(4+5x)

Posté par pat77 (invité)factorisation 29-10-04 à 20:28

porrai tu me repondre sltp rapidement

Posté par EliBZH (invité)re : je butte sur une factorisation 29-10-04 à 21:10

ce n'est pas bon...
la facteur est,( comme l'a indiqué Océane ), (x-4)
tu as donc
(x-4) [(3 + 5x - (5x+1)]
(x-4) [3 + 5x - 5x - 1]
(x-4) (2)
2 (x-4)

sauf erreur de ma part..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !