Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

je cherche une reponse a ma question

Posté par eve-lou (invité) 05-06-06 à 17:59

cc tout le monde
je suis en sixieme et je ne sais pas comment on fait des fractions avec des nombres impairs il y en a une en particulier qui revien tres souvent c'est 135 sur un autre nombre j'aimerais bien que l'on m'aide
merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 18:00

hello,
que veux-tu dire par faire des fractions?
Steph

Posté par
jacqlouis
re: je cherche une réponse 05-06-06 à 18:02

    Je cherche à comprendre ce que tu veux exactement ?
Les fractions avec n'importe quel nombre ! Du moment que c'est une " fraction " ,avec un numérateur et un dénominateur.
    Que veux-tu savoir? Donne un exemple complet. J-L

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 18:14

merci de m'avoir repondu alors........
je cherche a savoir comment simplifier une fraction impaire
mon exemple:135 sur 180 ou 13 sur 65 et enfin 135 sur 90 voila merci

Posté par
Skops
re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 18:16

Bonjour

135 et 180 sont tout deux divisibles par 5

135/5=27
180/5=36

27 et 36 tout deux divisibles par 9

27/9=3
36/9=4

D'ou 3$\frac{135}{180}=\frac{3}{4}

Skops

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 18:25

merci skops
j'ai bien compris maintenant je ne dis pas que je vais reussir a tout mais bon j'ai bien compris pour cette fraction là j'avais oublier qu'il fallais diviser!!et oui c'est tout bête mais bon il fallait juste ça!
aller merci beaucoup et a la prochaine question!

Posté par
Skops
re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 18:27

De rien

Skops

Posté par eve-lou (invité)un problème sur les fractions 05-06-06 à 18:38

alors j'ai un probleme avec un probleme!j'ai bien compris le systeme de la fraction mais je n'est pas compris le systeme du probleme!comment trouver les cinq sixieme des 480 eleve d'un college
merci!

Posté par
jacqlouis
re: un probleme... 05-06-06 à 18:40

    Nous y voilà !
Comment feras-tu pour trouver la moitié (donc 1/2 ) de 50  . Dis-moi ?  J-L

Posté par eve-lou (invité)alors.......... 05-06-06 à 18:48

alors euuuuu alors je divise 50 par 2 qui est egale a 25 ?!?

Posté par
jacqlouis
re: un probleme 05-06-06 à 18:53

    Eh bien voila ! Tu as multiplié 50 par 1/2 et tu as obtenu 25 !

    Si tu multiplies de la même façon ( ici tu as multiplié 50 par 1, et tu l'as divisé par 2), tu auras :  
        5 multiplié par ... , et divisé par 6.
    Ensuite tu pourras simplifier comme Skops t'a montré tout-à-l'heure.  J-L

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:00

alors il faut que je divise 5 par 6?!

Posté par
Blackdevil
re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:02

Mais non!

480 x 5/6 = (480 x 5)/6


Amicalement,


David

Posté par eve-lou (invité)ou la la 05-06-06 à 19:04

je suis un peu perdue la!!

Posté par eve-lou (invité)a oui 05-06-06 à 19:07

çayest j'ai compris!!!!!!!!!!

Posté par
disdrometre
re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:07

salut eve,

c'est du vocabulaire un sixième c'est 1/6
un huitième  c'est 1/8

cinq sixième c'est 5 x 1/6 = 5/6

K.

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:09

c'est bon j'ai tout comprie!!!!!!!

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:10

a ba merci a tout ceux qui m'on aidée!!
merci encors!

Posté par
jacqlouis
re: je cherche une réponse... 05-06-06 à 19:18

    Ce n'est ce que je voulais te dire.

Si tu regardes bien ce que j'écrivais, je voulais te faire faire:
  5 multiplié par 480 , et ensuite tu divises le résultat par 6.
C'est-à-dire que tu écris :
    5                5 x 480       2400
------ x 480 =  ---------   = --------
    6                    6             6  
Et pour terminer , tu simplifies : ici ce n'est pas difficile. Il suffit de diviser  2400 par 6.  Et tu obtiens les 5 sixièmes de 480.  J-L

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:31

mais il y a une chose que je n'est toujours pas compris alor c'est comment fair pour trouver la moitié de 135 donc un nombre impaire sur 90 par exemple ou plutot commen simplifier ses nombres en étant asser rapide?

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:38

comment faire?

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:40

je ne sais vraiment pas douée en mathematique en plus alors sa n'arange pas les chose!

Posté par
benitoelputoamo
re : je cherche une reponse a ma question 05-06-06 à 19:48

3$\rm\fbox{\frac{135}{2} n'est pas simplifiable \\Mais \frac{135}{2}=67.5}

Posté par
jacqlouis
re: je cherche une réponse... 05-06-06 à 20:51

    Il ne faut surtout pas dire " je ne suis pas douée ", cela ne veut rien dire, et cela te démoralise ! Il faut dire " je ne sais pas comment...", ou "je ne sais pas encore ", ou je voudrais comprendre...". Et là, tu auras un but . Bien sûr, il faut que tu en aies envie...
   Alors, pour ta question :
s'il s'agit de diviser 135 par 2, ou (ce qui est pareil) de simplifier la fraction  135/2, le résultat ne sera pas un nombre entier . On n'y peut rien !
    Mais bien sûr, comme te l'a dit Benoit, on peut faire la division et l'on trouve  67,5 .
    Pour ton autre exemple, 135/90 , on ne peut pas non plus, trouver un nombre entier comme solution. Si l'on fait la division, on ne trouve pas un nombre entier : c'est comme cela ! Mais si on veut seulement avoir une fraction de valeur égale, mais plus simple, il faut la ...simplifier.
    Et pour simplifier une fraction, on doit diviser le numérateur et le dénominateur par les mêmes nombres. On en essaie plusieurs , jusqu'à ce qu'on ne puisse plus le faire ! On commence par essayer de diviser par 2, et encore par 2,puis par 3, et encore, puis par 5, 7, 11, 13 ...
    Tu as tout compris, ou non ?  Dis-moi.  J-L

Posté par
jacqlouis
re: je cherche une réponse... 05-06-06 à 20:53

    Au fait, tu as trouvé les 5/6 de 480 ?...  J-L

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 06-06-06 à 17:22

oui j'ai bien compris mais la seul chose c'est que........la professaur me demande de simplifier 135 sur quelque chose dans une fraction il ne faut pas mettre de nombres decimale alors comment faire pour simplifier la fraction de 135 sur quelque chose??

Posté par
Stephmo
re : je cherche une reponse a ma question 06-06-06 à 17:31

il faut que tu trouves un nombre qui divise 135 comme par exemple 15
135/15=9

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 06-06-06 à 17:36

il y en a plein qui m'on repondu mais la n'arrive pas a comprendre!

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 06-06-06 à 17:38

aaaaaaaa oui d'accor mais moi dans ma tête c'était toujours obligé que se soit diviser par 2 !!
merci beaucoup

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 06-06-06 à 17:42

a oui et jacqlouis oui j'ai bien trouvée pour la fraction!!

Posté par
Stephmo
re : je cherche une reponse a ma question 06-06-06 à 17:43

je t'en prie
on peut seulement diviser par 2 lorsqu'i ls'agit d'un nombre pair, autrement tu peux diviser par 3,5,7,15,25...
++
Steph

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 06-06-06 à 19:09

oui mais moi je mets beaucoup de temps a reflechire dans ma tête alors sa veut dire qu'il faut que je mette beaucoup de temps pour trouver la bonne division!!non?!

Posté par
jacqlouis
re: je cherche une reponse... 06-06-06 à 19:26

    Bonsoir. Pour simplifier une fraction, sans perdre de temps, le mieux est de faire (pour l'instant)  comme je te l'indiquais hier soir (20h51, fin de message).
    Et plus tard, tu apprendras les " critères de divisibilité ", de grands mots pour prévoir par quels nombres on peut diviser ce que l'on doit simplifier.   Mais, en attendant, continue à réfléchir. C'est bien. J-L

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 13-06-06 à 22:19

;);)bonsoir tout le monde oui donc je repond un peu tard mais bon vaut mieu tard que jamais!! oui donc je pense bien avoir compris encors et encors une fois je dit merci alorsa plus tard j'espere!!  

Posté par eve-lou (invité)re : je cherche une reponse a ma question 16-06-06 à 19:49

coucou tout le monde j'ai encor un probleme!!!
il se trouve que je ne sais pas comment faire pour trouver le nombre a virgule d'un nombre entier
        merci de bien vouloir m'aider!

Posté par
_Estelle_
re : je cherche une reponse a ma question 16-06-06 à 19:52

Bonsoir,

Une fois de plus, il faut que tu essaies de t'exprimer plus clairement

Peut-être que si tu n'arrives pas à reformuler, tu peux nous donner un exemple ?

Estelle

Posté par hervecmoi (invité)je cale 14-01-07 à 18:21

23/17 + (11/3+5/6)*5/21+11/17

7/3-9/14*35/27-54/108


je cale sur ses 2 fractions
please help me



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !