Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

je comprend pas

Posté par
robin98
29-03-11 à 19:00

1) les tarifs des remontée mécanique d'une station de ski sont les suivants :::
-25 euros la journée
-45 euros les deux jours
-120 euros les 6 jours
Le prix à payer est -il proportionnel à la durée??


2) Dans une recette les quantités d'ingredients sont proportionnelles au nombre de personnes qui mangent.
Il faut 420g de riz pour 6 personnes.
a) Quelle quantité de riz faut-il pour 2 personnes? Pour 8 personnes?
b)Combien de personnes pourrai-je nourrir avec 630g de riz? Et avec 2,1 kg de riz?
merci beaucoup de m'aider!

Posté par
gwendolin
re : je comprend pas 29-03-11 à 19:04

bonsoir,

1j-->25 €
2j--->25*2=50 €
6j--->6*25=150 €

420 g <--->6 personnes
420/6<-----1 personne
420*2/6<----2 personnes

Posté par
mijo
re : je comprend pas 29-03-11 à 19:11

Bonsoir
Le prix à payer est -il proportionnel à la durée??
Non, il n'y a pas proportionnalité
Prix par jour:
1 jour 25 € soit 25 €/jour
45 € pour 2 jours soit 22,5 €/jour
120 € pour 6 jours soit 120/6=20 €/jour
On dit que les tarifs sont dégressifs
Si c'était proportionnel
1 jour 25 €
2 jours 50 €
6 jours  150 €

Posté par
dnaref
re : je comprend pas 29-03-11 à 19:14

Bonsoir,

1) pour montrer que le prix à payer est proportionnel ou non à la durée, on applique le règle du produit en croix :
On sait que :
1 jour -> 25€
2 jours -> 45€
...
6 jours -> 120€.
On remarque alors que : 1*45=45 mais que 25*2=5045, un autre exemple 1*120=120 mais 25*6=150120.
Donc le prix à payer n'est pas proportionnel à la durée.

2) On applique la même règle.
6 personnes -> 420g
2 personnes -> x (à chercher)
Produit en croix : (2*420)/6=840/6=140g

Même raisonnement pour 8 personnes.

Idem pour trouver le nombre de personnes :
6 personnes -> 420g
x -> 630g
-> (6*630)/420=3780/420=9.

Idem pour 2.1kg.

Posté par
robin98
.. 29-03-11 à 19:16

je comrepnd pas vos expliquation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !