Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je dois verifier que la tangeante est bien de periode pi

Posté par Shykkamaru (invité) 17-10-05 à 20:41

Bonsoir !
Bon voila un truc commencé que j'ai du mal a finir

Je dois verifier que la tangeante est bien de periode pi

Je commence

soit f(x) = tanx = sinx/cosx

il ne faut pas que cos x = 0 donc l'ensemble de definition (que j'appelle Ef ) = \ pi/2+kpi ou k

et la je bloque

je crois qu'il il y a une autres solution

Pourrait on m'expliquer svp ?

Merci ^^

Posté par Shykkamaru (invité)re : Je dois verifier que la tangeante est bien de periode pi 17-10-05 à 20:57

on peut m'aide rou pas ?

Posté par Frip44 (invité)re : Je dois verifier que la tangeante est bien de periode pi 17-10-05 à 20:58

Bonsoir Shykkamaru...

Soit la fonction f(x)=tan \ x=\frac {sin \ x}{cos \ x} et, avec Df={x\in \mathbb {R} / x\neq \frac {\pi}{2}+k\pi (k\in \mathbb {Z})}

Et, f(x)=tan \ (x+\pi)=\frac {sin \ (x+\pi)}{cos \ (x+\pi)}=\frac {-sin \ (x)}{-cos \ (x)}=\frac {sin \ x}{cos \ x}

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
Redman
re : Je dois verifier que la tangeante est bien de periode pi 17-10-05 à 21:00

salut,
soit D l'ensemble de définition
si x\in D, alors x + k\pi \in D
k étant un relatif.

Par ailleurs 5$tan(x+\pi) = \frac{sin(x+pi)}{cos(x+\pi)} = \frac{-sinx}{-cosx} = \frac{sinx}{cosx} = tanx

Posté par Shykkamaru (invité)re : Je dois verifier que la tangeante est bien de periode pi 17-10-05 à 21:01

oui c'est ca
merci pour tout enfin je crois ^^

bye

Posté par Frip44 (invité)re : Je dois verifier que la tangeante est bien de periode pi 17-10-05 à 21:02

De rien

(Salut Red' )

++
(^_^(Frip'

Posté par
Redman
re : Je dois verifier que la tangeante est bien de periode pi 17-10-05 à 21:05

salut Frip . ca fait du bien un peu de trigo pour changer un peu des probas et dl'arithmétique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !