Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je me pause un doute sur une factorisation ....

Posté par wayne (invité) 29-12-04 à 20:01

Voila, Bonjour a tous !
Dans mon DM je dois factoriser ceci

G=(4x-7)²-3(4x-7)(-2x+1)

Voila moi j'ai fait ceci et cela me semble louche je suis vraiment pas sur de ma réponse.

G=(4x-7)²-3(4x-7)(-2x+1)
G=(4x-7)²-3(10x-7)
G=((4x-7)-3)((4x-7)+3)(10x-7)
G=(4x-10)(4x-4)(10x-7)

J'ai fait des recherches dans mes anciens cours mais tous ne correspondait pas.

Sinon j'ai ce calcula effectuer est ce possible et pouvait vous me donné un début pour que je puisse finir car la je suis deseperé.


G=(4√2-7)²-3(4√2-7)(-2√2+1)


Merci bcp a vos proposition

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:09

Salut
(4x-7)² - 3(4x-7)(-2x+1)
le facteur commun est 4x-7)
tu as alors:
(4x-7)[4x-7-3(-2x+(1)]
(4x-7)[4x - 7 + 6x - 3]

Je te laisse finir

Le deuxiemme calcul est sur le meme principe que le prmier tu identifie ton facteur commun et tu factorise puis tu réduit

N'hésites pas a te manifester si tu rencontres des dificultés
Bon Travail

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:10

Ops petite fautes de frappes
Salut
(4x-7)² - 3(4x-7)(-2x+1)
le facteur commun est (4x-7)
tu as alors:
(4x-7)[4x - 7 - 3(-2x+1)]
(4x-7)[4x - 7 + 6x - 3]

Je te laisse finir

Le deuxiemme calcul est sur le meme principe que le prmier tu identifie ton facteur commun et tu factorise puis tu réduit

N'hésites pas a te manifester si tu rencontres des dificultés
Bon Travail

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:12

Re
Pour le deuxiemme tu notes que l'expression est identique a la premiere sauf que x a été remplacé par 2
Cela te simplifie donc nettement le travail


Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:17

Re
Tu dois trouver
G = 10(4x-7)(x-1)

et

G = 10(15 - 11(2))

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:18

Oui je te remerci bcp alors pour le premier calcul la reponse est bien sa ?
G=(4x-7)(10x-10)

Posté par
dad97 Correcteur
re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:20

Bonsoir wayne,

ta factorisation est très curieuse, je n'arrive pas vraiment à savoir ce que tu as fait comme erreur de calcuk pour arriver à ta deuxième ligne (en effet je ne vois pas comment tu as pu faire apparaître le 10x-7 )

Pour factoriser dans ce type d'expression il te faut trouver un facteur commun (cest à dire un terme qui se trouve dans tous les produits composant ta somme):

G=(4x-7)²-3(4x-7)(-2x+1)=(4x-7)(4x-7)-3(4x-7)(-2x+1)

(4x-7) est ton facteur commun.

Une fois que tu l'a repéré, tu factorise par ce terme, techniquement parlant tu le place en début de ligne, tu ouvres un crochet et tu écris alors tout ce qui te reste dans l'expression de départ lorsque tu enlève ce facteur commun:
ce qui donne ici :

(4x-7)[(4x-7)-3(-2x+1)]

Maintenat il te reste à réduire l'expression qui se trouve entre crochet :

devant le (4x-7) du crochet c'est un signe + donc tu as le droit de supprimer les parenthèses.
devant le 3(-2x+1) il y a un signe - onc quand tu vas développer tout les termes de 3(-2x+1) vont changer de signe :
soit 3(-2x+1)=(-6x+3)
de sorte que -3(-2x+1)=6x-3

finalement le crochet s'écrit : [(4x-7)-3(-2x+1)]=[4x-7+6x-3] soit 10x-10=10(x-1)

et donc G=(4x-7)[(4x-7)-3(-2x+1)]=(4x-7)(10(x-1))=10(4x-7)(x-1)

donc G=10(4x-7)(x-1)

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:21

oups vraiment en retard

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:23

Salut dad97!!
Ne t'inquiete pas ce sont mes comprimés de vitamine C qui font effet
hihihi


Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:24

Oui en effet j'ai sorti un truc de mon cerveau qui devait etre mal logger lol
Mais je ne comprend pas ton resonnemant la >
10x-10=10(x-1)
je vois pas comment tu passe de 10x-10 a 10(x-1)
Bon est merci encor

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:25

Tu dois refactoriser par 10
si tu redévellopes tu trouves bien que
10(x-1) = 10x-10

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:32

Mais si je laisse ca en reponse c'est juste ?
G=(4x-7)(10x-10)
car cela je les jamais fait en cour et j'ai peur que la prof ce pose des question.

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:34

Ben ce n'est pas factorisé totalement!
Maintenant que tu le sais tu pourra lui répondre et lui expliquer si elle te fait remarquer quelquechose!
Souvent après une factorisation tu peut remettre des constantes en facteur.
Regardes bien a chaque fois et tu devrait y arriver

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 20:58

Alors maintenant je suis au 2 eme calcul,
La question est
Calculer G pour x = 2
Alors je reprend la reponse de ma question d'avant qui est G=10(4x-7)(x-1) puis je remplace
G=10(42-7(2-1)
Je peux dire que la racine carré de deux et environ 1.4 et pour 42 il faut que je rentre tous sous la racine ?
Merci a vos reponse

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:05

Attention on ne te deamndes pas de valeur approchée
2 ne doit pas apparaitre sous forme d'un chiffre a virgule.

Il faut que tu remplaces x par 2
tu obtiens:
10(4(2)-7)((2)-1)
tu dévellopes la deuxiemme partie (tu laisses 10 en facteur) et tu dois trouver ce que je t'ai indiqué

Bon travail

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:20

Bon tu voi les racines carré j'ai bcp de mal donc j'ai ca mais encore une fois je ne pense pas que ce soit juste
G=10(4x-7)(x-1)
G=10(42-7)(2-1)
G=10(42*2+42-72+7)
voila est apres jeffectuer les calculs et j'ai les bonnes reponses
Je commence bien mon calcul ou autant s'arreté ?

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:25

ton calcul devient:
G= 10((42*2) + (42 *-1) -(72) +7

tu sais que:
2 * 2 = 2
et que:
42 * 2 = 4*2

(Les parenthese sont la pour la compréhension)

avec ça tu devrait trouver

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:26

Je vais vous demandé car j'ai 2 ou 3 petit trous

42*2=42 C'est juste ca ?

42+42=82 cest juste ca ?

et -72+7 on peut le calculé ?

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:32

Si tu n'as pas trouvé ne regardes pas ce post
Il s'agit de la solution
G=10(4\sqrt{2}-7)(\sqrt{2}-1)
G=10(4\sqrt{2}\times \sqrt{2} - 4\sqrt{2}-7\sqrt{2}+7)
G=10(4\times2 - 4\sqrt{2} - 7\sqrt{2} + 7)
G=10(8-11\sqrt{2}+7
G=10(15-11\sqrt{2})

Comprend tu ??
Si non n'hésite pas a te manifester

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:33

1 faux
2 ok
3Tu ne peux pas le calculer

Tu peux me tutoyé je ne suis pas beaucoup plus agé que toi!!

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:36

Oui mais moi le probleme il me manque les base dans les racines carré car si tu veux jai eu 14.11 de moyenne generale au premier trimestre donc aprés jai plus rien foutu et en fin de compt je me suis rendu compte qu'il que je bosse et la avec mon dm j'ai eu beaucoup de difficulté mais j'ai trouvé ce site http://perso.wanadoo.fr/stefbase/maths/Algebre/racine%20carree.htm
je pense que je vais en apprendre beaucoup et je vous remerci bcp a ceux qui mont pu m'aidé

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:39

Tu peux également consulter cette fiche sur le site:

https://www.ilemaths.net/maths_3_racines_carrees_cours.php

Posté par abou24 (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:45

Bonjour,

Ca dépend tu peux peut-être caluler -72+7. A condition que 2+7 soit entièrement sous la racine et alors tu trouve :

-7(2+7) = -79 = -7 × 3 = -21

Bye @++

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:47

re
c'est vrai mais pour le coup je ne crois pas que tt soit sous la racine.
peux-tu nous confirmer??
si tt est sous la racine: abou24 a raison

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:51

Non je crois pas que tout est sous la racine car on me demande de remplacer par x = 2
donc il y a juste 2 sous la racine
Ca change bcp de chose ?

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:52

Non si tout n'est pas sous la racine tu ne peux pas le calculer

Si tout est sous la racine tu peux le calculer comme te l'as dit abou27

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:54

Donc ce que tu ma dit la solution est fausse ?

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:55

ben tout dépend est-ce que tout est sous la racine ou pas?

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:56

Non sous la racine il y a juste 2

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:57

Je ne crois pas
ton expression est-elle assimillable a
-7x+7??
si oui tu peu faire
(-7x+7)=7(-x+1)
et c'est plus facile a calculer

Posté par jerome (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 21:58

bon bien alors tu ne peux pas le simplifier

Posté par wayne (invité)re : Je me pause un doute sur une factorisation .... 29-12-04 à 22:02

ok d'accord j'ai compris et mci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !