Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je n arrive pas à calculer cette dérivée

Posté par
Bbull
14-10-17 à 17:33

Bonjour
voilà je suis en train de faire un exercice intégrant les dérivées et il y en a une qui me pose problème
f (x) = 15e^-0,018 (x-30)^2
voici ce que j ai tenté de faire
( e^w')=(w')e^w
Donc (e^w)'=[-0,018 (x-30)^2]15e^
-0,018 (x-30)^2 est de la forme uv'
Avec u=-0,018 et u'=0??
            v =(x-30 )^2       v'=2x??
Pourriez vous m aider svp

Posté par
malou Webmaster
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:38

là tu as écrit
f(x)=15 e^{-0,018}(x-30)^2
c'est ce que tu voulais écrire ?

Posté par
Bbull
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:42

Je voulais dire que e^u  incluait -0.018 (x-3 0)^2  

Posté par
malou Webmaster
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:45

les parenthèses, tu connais, elles ne sont pas en option...

tes histoires de u et v sont complètement fausses au dessus
-0,018 est un coefficient multiplicateur ! il reste !
et la dérivée de (x-30)² ne vaut pas ce que tu dis....d'ailleurs si tu le développais avant de dériver, tu ne retrouverais pas la même chose...

allez, soir u=-0.018 (x-3 0)^2
dérive le correctement

Posté par
Bbull
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:49

Je dirai (x-30)*(x-30)? Mais ce n est plus une dérivée du coup cela me paraît bizarre

Posté par
Krayz
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:49

Bonjour,

N'hésitez pas à consulter le guide d'utilisation du LateX [lien]

Citation :
LaTeX est un langage de description libre et gratuit. Il permet de concevoir des documents de qualité professionnelle sans connaissances en typographie et mise en page.

Posté par
Bbull
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:49

Ah non! 2*-0,018 (x-30)

Posté par
malou Webmaster
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:50

voilà...

Posté par
Bbull
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:51

Ce qui donne 0,036 (x-30) ?

Posté par
Bbull
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:51

Je ne touche donc pas au (x-30)?

Posté par
malou Webmaster
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:53

et hop...je pers un signe au passage....ça coûte cher ça...
oui (x-30) moi ça me va....on ne touche que quand c'est nécessaire

Posté par
Bbull
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 17:58

Ah oui -0,036 pardon donc la dérivée complète donne 15*[-0,036 (x-30)]e^-0,018 (x-30)*2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 18:00

il manque toujours des parenthèses dans ton exponentielle
et je pense que ce 'est pas *2 mais ^2

sinon OK

Posté par
hekla
re : je n arrive pas à calculer cette dérivée 14-10-17 à 18:02

Bonjour malou

peux-tu aller voir expérience  il me semble que le texte est faux ou je n'ai rien compris
merci

désolé pour l'intrusion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !