Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je n'arrive pas à dériver une fonction

Posté par
Aesthetic
30-12-16 à 17:55

Je dois faire un exercice pour la rentrée et à un moment, il faut montrer que la dérivée de cette fonction f(x)=x^3+3x-1/x^2 est f'(x)=(x-1)^2(x+2)/x^3 et, j'ai beau avoir chercher, je n'arrive toujours pas à trouver le même résultat en dérivant...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Je n'arrive pas à dériver une fonction 30-12-16 à 17:57

salut

il manque des parenthèses  ...

Posté par
kelliaheey
re : Je n'arrive pas à dériver une fonction 30-12-16 à 18:00

Bonjour,

Il faut utiliser la formule u/v pour dériver la fonction

Posté par
Aesthetic
re : Je n'arrive pas à dériver une fonction 30-12-16 à 18:01

Je viens de re-regarder l'énoncé, pourtant toutes les parenthèses sont là...

Posté par
Aesthetic
re : Je n'arrive pas à dériver une fonction 30-12-16 à 18:02

J'avais déjà utilisé u/v, mais je n'arrivais quand même pas au même résultat

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je n'arrive pas à dériver une fonction 30-12-16 à 18:08

Citation :
pourtant toutes les parenthèses sont là...


révise :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



visiblement ta fonction est f(x)=(x^3+3x-1)/x^2

Posté par
Aesthetic
re : Je n'arrive pas à dériver une fonction 30-12-16 à 18:16

Ah, oui, désolée ! j'étais persuadée d'avoir bien écrit, mais c'est ce que tu as mis en effet !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je n'arrive pas à dériver une fonction 30-12-16 à 18:20

bon et donc tu peux la dériver comme une somme : f(x) = x+3/x-1/x²
ou bien comme un quotient u/v

ensuite il te suffira de développer (x-1)2(x+2) et montrer que ça donne le même numérateur

Posté par
Aesthetic
re : Je n'arrive pas à dériver une fonction 30-12-16 à 18:21

Ok je vais essayer ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !