Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

je n'arrive pas a diagonaliser cette matrice

Posté par berrod (invité) 28-05-06 à 10:37

bonjour

  ca fait une heure que je me prends la tete sur une matrice, pouvez vous me dire ce qu'il y a de faux dans mon raisnnement ?

M : ( 1    1    1     1
      1    1    0     0
      1    1    1     1
      0    0    1     1)

valeurs prore : MX = VX equivant a (M-VId)X=0
donc (1 -v    1     1     1
      1       1-v   0     0              X  = 0
      1       1     1-v   1
      0       0     1     1-v)


apres j'ai changé les lignes et j'obtiens

  ( 1     1     1-v      1
    1     1-v    0       0
    1-v    1     1       1
    0      0     1       1-v)

donc voila et apres j'ai fait la methode de gauss en retranchant a chaque fois et a la fin j'obtiens

( 1      1      1-v      1
  0      v      1-v      1
  0      0      vv-3v+1  1-v
  0      0      0        -v(vv-4v+3) )

donc voila apres il faut que dans la diagonale ce soit egal a 0 donc je suis d'accord que comme possibilité on a v=0 ou bien v=1 ou meme 3 ( je trouve ca avec la deuxieme et quatrieme ligne) mais je comprends pas pourquoi on ne prend pas en compte les valeurs de v de l equation vv-3v+1 .......

Posté par
stokastik
re : je n'arrive pas a diagonaliser cette matrice 28-05-06 à 10:50


Non : v est une valeur propre équivaut à det(M-vId)=0.

Posté par
raymond Correcteur
re : je n'arrive pas a diagonaliser cette matrice 28-05-06 à 11:40

Bonjour.
Je calcule le polynôme caractéristique : P(X) = det(XI - A) en ajoutant toutes les lignes sur la première, ce qui permet de mettre X - 3 en facteur. Je trouve P(X) = X²(X-1)(X-3)
En écrivant les systèmes associés aux trois valeurs propres, je trouve :
E0 = Vect[(1,-1,0,0),(0,0,1,-1)]
E1 = Vect[(0,1,0,-1)]
E3 = Vect[(2,1,2,1)]
La présence de la racine double pouvait faire échouer la diagonalisation, mais comme la dimension du sous-espace associé à 0 est de dimension 2, A est diagonalisable.
Cordialement RR.

Posté par
kaiser Moderateur
re : je n'arrive pas a diagonaliser cette matrice 28-05-06 à 11:46

Bonjour à tous

Raymond> je crois qu'on pouvait trouver les valeurs propres sans passer par le polynôme caractéristique. En effet, si l'on est très flemmard comme moi, on peut remarquer que la matrice est de rang 2 (en raisonnant sur les lignes), donc 0 est valeur propre d'ordre 2.
Ensuite, 3 est valeur propre car la somme des termes d'une colonne est constante égale à 3. Ensuite, on détermine la dernière valeur propre à l'aide de la trace et on trouve 1.
Par suite, la matrice est diagonalisable.

Kaiser

Posté par berrod (invité).. 28-05-06 à 13:32

je sais pas ce que c'est det.... on a pas vu ca on a vu que gauss ...( chuis en premiere année prepa eco )

Posté par
stokastik
re : je n'arrive pas a diagonaliser cette matrice 28-05-06 à 13:50


Le déterminant ça ne te dit rien ?

Posté par
stokastik
re : je n'arrive pas a diagonaliser cette matrice 28-05-06 à 13:54


Ok je vois ta méthode.

".... mais je comprends pas pourquoi on ne prend pas en compte les valeurs de v de l equation vv-3v+1 ......"

Il doit y avoir une erreur dans ce coefficient. Normalement tu dois trouver une équation qui n'a pas d'autre solution que 0, 1, ou 3.

Posté par
machin
re : je n'arrive pas a diagonaliser cette matrice 03-06-06 à 03:21

bonjour berrod
refais tes calculs;tu t'es trompé,la 3eme ligne dans ta matrice finale est: (0  0  1  1-v) et pas  
(0  0  vv-3v+1  1-v)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !