Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Je n'arrive pas à faire mon DM De math

Posté par
Margot-L
06-04-11 à 13:51

Je n'arrive pas à faire mon DM de math qui es pour demain. Voici quelque exercice j'éspére que quelqun sera m'expliquer ou me donner la réponse sa serais bien. (Je suis en 5e)

Exercice 1 :
Avec 160 Grammes de farine , 100 grammes de beurre et 60 grammes d'eau on peut frabriquer de la pâte brisée pour un fond de tarte pour 4 personnes.
a)Aujourd'hui il reste seulement 120grammes de farine et je veux employer pour faire une petite tarte. quelle masse de beurre et d'eau vais-je employer? A combien de personne vais-je normalement servire cette tarte?
b) Demain il y aura 7 personnes à table,Combien dois-je prévoir de farine de buerre et d'eau pour préparer la tarte?

Exercice 2 : * Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Exercice 2 : * Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

( Merci et j'éspére que quelqun m'aidera.

Posté par
flight
re : Je n'arrive pas à faire mon DM De math 06-04-11 à 14:40

salut

dans tout les cas il faut respecter les proportions de chacun des ingredients

proportion de farine  Pf=160/(160+100+60)= 160/320 =0,5  soit 50%
proportion de beurre  Pb=100/(160+100+60)= 100/320=0,3125  soit 31,25%
proportion d'eau :    Pe=60/(160+100+60)= 60/320=0,1875  soit 18,75%

s'il reste 120g de farine cette masse doit donc représenter 50% de la composition de la pate brisée

si on note x et y la masse de beurre et d'eau à ajouter alors on a  120/(120+x+y)=0,5
                   la proportion de beurre etant conservée on a  x/(120+x+y)=0,3125
                    la proportion d'eau etant conservée on a y/(120+x+y)=0,1875

voila avec ca et c'est amplement suffisant tu dois pouvoir finir

Posté par
flight
re : Je n'arrive pas à faire mon DM De math 06-04-11 à 14:44

juste encor une indication

de 120/(120+x+y)=0,5  on en deduit  x+y=60    donc dans l'équation x/(120+(x+y))=0,3125  il te suffira de remplacer le terme (x+y) par 60  pour obtenir immediatement la valeur de x  , il faudra faire pareil pour l'équation x/(120+(x+y))=0,1875

Posté par
Margot-L
Merci 06-04-11 à 14:51

Mais en fait il faut faire sous forme d'un tableau de proportionnalité :S

Posté par
Margot-L
Merci 06-04-11 à 15:00

Merci de m'avoir aider mais je n'ai pas trés bien compris j'ai quand même les résultats!

Posté par
plvmpt
re : Je n'arrive pas à faire mon DM De math 06-04-11 à 15:01

salut flight,

pas 2 inconnues en 5eme !!

Posté par
Louisa59
re : Je n'arrive pas à faire mon DM De math 06-04-11 à 15:16

Bonjour

Bruno, peux-tu voir ici Géométrie dans l'espace merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !