Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je narive aider moi svp

Posté par ingrid14 (invité) 27-11-05 à 13:13

bonjour

esk kelkun peut maider a faire cet ex:

on considere lexpression : D=4x²-81+(x-3)(2x+9)

1) developer et reduire D

2) fatoriser 4x²-81 puis factoriser D

3)Resoudre (2x+9)(3x-12)=0

si kelkun veu maider sa serai genti

c un devoir de maison ke je doi rendre mardi merci davance ingrid

Posté par ingrid14 (invité)aider moi svp je narive pas 27-11-05 à 13:15

bonjour

esk kelkun peut maider a faire cet ex:

on considere lexpression : D=4x²-81+(x-3)(2x+9)

1) developer et reduire D

2) fatoriser 4x²-81 puis factoriser D

3)Resoudre (2x+9)(3x-12)=0

si kelkun veu maider sa serai genti

c un devoir de maison ke je doi rendre mardi merci davance ingrid


*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : je narive aider moi svp 27-11-05 à 13:16

D=4x²-81+(x-3)(2x+9)
D=4x²-81+2x²+3x-27
D=6x²+3x-108

4x²-81
(2x-9)(2x+9)


D=(2x-9)(2x+9)+(x-3)(2x+9)
D=(2x+9)(3x+6)


(2x+9)(3x-12)=0
Un produit de facteurs est nul si au moins un des facteurs est nul.

2x+9 = 0 <=> x = -9/2
ou
3x-12 = 0 <=> x = 4

S={-9/2;4}

Posté par
cissou3
re : aider moi svp je narive pas 27-11-05 à 13:24

bonjour
essaye d'abord de commencer quelque chose,
ca ne sert à rien que l'on fasse tes devoir à ta place !!
On t'aidera apres...

*** message déplacé ***

Posté par ingrid14 (invité)ba c ske jai fai 27-11-05 à 13:26

fdf

*** message déplacé ***

Posté par
cissou3
re : aider moi svp je narive pas 27-11-05 à 13:28

bah, dis nous où tu bloque...
développer, c'est pas sorcier !!

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : aider moi svp je narive pas 27-11-05 à 13:48

On commence par développer ; D=4x^2-81+(x-3)(2x+9)
D=4x^2-81+2x^2+9x-6x-27
\red\fbox{D=6x^2+3x-108}

Puis pour factoriser ; 4x^2-81
4x^2-81=4x^2-9^2
           \red{=(2x-9)(2x+9)}
Ensuite, on reprend la factorisation précédente, ce qui donne :
D=(2x-9)(2x+9)+(x-3)(2x+9) ; Tu as (2x+9) en commun ; Je te laisse finir

*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : aider moi svp je narive pas 27-11-05 à 13:49

Je t'ai fait la 1) et le début de la 2), signale-moi si tu bloques.

*** message déplacé ***

Posté par sally_girard (invité)aider moi svp je narive pas 27-11-05 à 13:50

bonjour,

4x²-81+(x-3)(2x+9)
pour développer tu utilises la distributivité pour
(x-3)(2x+9)
après tu ranges tes termes dans l'ordre et tu les additionnes ou tu les soustrais selon ce que tu obtiens. ainsi, tu auras développé puis réduis ton expression.



*** message déplacé ***

Posté par zackary0 (invité)re : aider moi svp je narive pas 27-11-05 à 13:56

Pour le 3), dans un des deux termes, \blue\fbox{x=0}

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je narive aider moi svp 27-11-05 à 13:58

Bonjour,

Ce forum est un forum francophone. Merci d'écrire en français.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je narive aider moi svp 27-11-05 à 17:19

alice59300, je te le répète pour la 3ème fois,
a) crée un nouveau topic
b) écris en français
c) arrête ce multi-post insupportable (c'est la 3ème fois que tu fais cela)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !