Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je ne comprend pas comment faire cette fraction

Posté par tito (invité) 19-09-04 à 17:03

pourriez vous m'aider pour cette fraction SVP

  
1-1/3  
----- x 3/4 - 1/5
  3


(3/2)''-1/3 x (-5/2)     '' = au carre

Posté par salamandre (invité)re : je ne comprend pas comment faire cette fraction 19-09-04 à 17:32

il faut tout mettre sur le meme dénominateur (/60)

Posté par salamandre (invité)re : je ne comprend pas comment faire cette fraction 19-09-04 à 17:33

pour la 2ème il faut mettre sur 12

Posté par
Océane Webmaster
re : je ne comprend pas comment faire cette fraction 19-09-04 à 17:33

Bonjour Tito

\frac{1 - \frac{1}{3}}{3} \times \frac{3}{4} - \frac{1}{5}
= \frac{\frac{3}{3} - \frac{1}{3}}{3} \times \frac{3}{4} - \frac{1}{5}
= \frac{\frac{2}{3}}{3} \times \frac{3}{4} - \frac{1}{5}
= \frac{2}{3} \times \frac{1}{3} \times \frac{3}{4} - \frac{1}{5}
= \frac{2 \times 1 \times 3}{3 \times 3 \times 2 \times 2} - \frac{1}{5}
= \frac{1}{6} - \frac{1}{5}
= \frac{1 \times 5}{6 \times 5} - \frac{1 \times 6}{5 \times 6}
= \frac{5}{30} - \frac{6}{30}
=  -\frac{1}{30}


Et pour la deuxième :
\left(\frac{3}{2}\right)^2 - \frac{1}{3} \times \left(-\frac{5}{2}\right)
= \frac{3^2}{2^2} + \frac{1 \times 5}{3 \times 2}
= \frac{9}{4} + \frac{5}{6}
= \frac{9 \times 3}{4 \times 3} + \frac{5 \times 2}{6 \times 2}
= \frac{27}{12} + \frac{10}{12}
= \frac{37}{12}

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !