Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je ne comprend vraiment rien !

Posté par
Lawraa
22-04-10 à 15:57

La masse d'un atome de carbone est égale à 1,99 x 10 puissance(ou exposant) -26 KG. Les chimistes considérent des paquets contenant 6,022 x 10 puissance(ou exposant) 23 atomes.
1) Calculer la masse en grammes d'un tel paquet d'atomes .
2)Donner une valeur arrondie de cette masse à un gramme prés.


SVP HELP PLEASE !

Posté par
antoine1003
re : Je ne comprend vraiment rien ! 22-04-10 à 16:02

Salut,

Il y a 6,022*10^23 atome

et 1 atome pese 1,99*10^-26 kg

Donc tu fait tout simplement
6,022*10^23*1,99*10^-26

Je te laisse faire  

Posté par
Lawraa
Eum.. 22-04-10 à 16:28

A oui! merci maintenant tout devient clair ! Enfin je crois ..

6,022 x 1023 x 1,99 x 10-26 = 6,022 Ma caculette me marque ça, est ce la bonne reponse ??

Posté par
liller
re : Je ne comprend vraiment rien ! 22-04-10 à 17:00

Je pense qu'il ne faut pas le faire à la calculatrice
Calcule les puissances d'un côté 6.022*1.99*10^23-26

Je ne suis pas un correcteur attend la confirmation.

Posté par
liller
re : Je ne comprend vraiment rien ! 22-04-10 à 17:12

Non erreur j'ai oublié la formule donc on a
6.022*1.99*10^23+(-26)

Posté par
Lawraa
eum... 22-04-10 à 18:00

La je calcule la masse d'atomes en kilogramme dans un paquet, Donc 6,022 x 1,99 = 11,98378 x 10 23+(-26)= 11,98378 x 10-3 Kg

C'est ça ??

La questions c'est:Calculer la masse en grammes d'un tel paquet d'atomes .

Donc je dois aussi le convertire, non ??

Merci pour vos réponses .

Posté par
liller
re : Je ne comprend vraiment rien ! 22-04-10 à 18:10

11.98378*10^-3  = 0.01198378 kg
                  1,2×10^-5  g

Posté par
Lawraa
re : Je ne comprend vraiment rien ! 22-04-10 à 19:55

11.98378 x 10-3  = 0.01198378 kg
                   1,2 x 10-5 g


Ok j'ai compris mais ma prof ma dit qu'il fallait bien detailler, donc dans 1,2 x 10-5 pk le 10-5 ?



Merci liller pour ton aide.

Posté par
liller
re : Je ne comprend vraiment rien ! 22-04-10 à 20:18

Reprenant on avait 11.98378*10^-3 kg donc 0.01198378 kg je le convertie en g et je trouve 1.2*10^-5. Le 1.2*10^-5 c'est l'écriture scientifique, tu peux le laisser ainsi le résultat est correct.

Posté par
Lawraa
re : Je ne comprend vraiment rien ! 22-04-10 à 23:06

Ok Ok Merci !

Posté par
plumemeteore
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 01:34

Bonjour.
Malheureusement ce n'est pas juste.
Un kg = 1000 g = 10³ g.
La masse d'un atome de carbone = 1,99 * 10-26 * 10³  g = 1,99*10-26+3 g = 1,99*10-23 g.
La masse d'un paquet est 1,99*10-23 * 6,022*1023 g.
Or 10n*10-n = 1. On peut donc supprimer ici les puissances de 10.
La masse d'un paquet est 1,99*6,022 = 11,98378 g; arrondi : 12 g.

Posté par
liller
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 13:03

0.01198378 kg = 11.98378 gramme
Et 1.2*10^-5 g n'est pas égale à 11.98378 gramme ?!

Posté par
liller
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 13:12

Je ne vois pas l'erreur je j'ai faite puisque  1.2*10^-5=11.98378
Mais prend sa méthode pour la seconde question 12g et arrondie c'est vrai. Bonne continuation.

Posté par
Lawraa
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 15:21

Ok merci , juste vous demander: Les deux calcule sont juste ??

Posté par
Lawraa
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 15:29

Ou c'est juste celui de plumemeteore qui est juste ??

Posté par
plumemeteore
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 16:27

Bonjour Liller.
Pour convertir de kilogrammes en grammes, on multiplie par 1000, on ne divise pas.
11.98378*10-3 kg = 11.98378*10-3*10³ g = 11.98378 g (car on peut simplifier par ces puissances de 10), qu'on peut arrondir à 12 g.

Posté par
liller
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 17:13

Oui bon je ne comprend toujours pas mais Plumemeteore tu as raison convertir des puissance de 10 faut plutôt éviter. Lawraa retient que 0.01198378kg = 11.98378 gramme donc 12g.
Plumemeteore petite question s'il te plait 1.2*10^-5  n'est pas égale a 11.98378 ?!?

Posté par
Lawraa
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 17:15

Compris

Posté par
Lawraa
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 17:18

Merci Beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 22:35

Bonjour Liller.
0,01198378*10-3 kg = environ 1,2*10-5... tonnes mais pas gramme !
Si on multiplie par 10-3, on convertit les kilos en tonnes.
Pour convertir les kilos en grammes, il faut multiplier par 10+3.

Posté par
liller
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 22:40

Ah oui tu as raison j'ai convertie par 10^"-3"!!! et non 10^+3 Merci j'ai compris l'erreur

Posté par
Lawraa
re : Je ne comprend vraiment rien ! 23-04-10 à 23:36



Merci pour ton conseille plumemeteore, Je vais le suivre !


    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !