Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je ne comprends pas

Posté par flaviorei (invité) 27-10-05 à 15:36

que veut dire Ecrire : (3x + 2)² - (2x + 1)² sous forme d'un produit de facteur ??

merci de m'expliquer !
flaviorei

Posté par philoux (invité)re : je ne comprends pas 27-10-05 à 15:37

A²-B²...

Philoux

Posté par
Nightmare
re : je ne comprends pas 27-10-05 à 15:39

Bonjour

Concrétement, ça ne veut rien dire...

Posté par nicoooo (invité)re : je ne comprends pas 27-10-05 à 15:51

Ah bon? Explique nous un peu mieux Nightmare s'il te plait...

En gros, on te demande d'utiliser une identité remarquable, pour transformer ta somme en produit, comme cela :

(3x+2)²-(2x+1)²=[(3x+2)+(2x+1)]*[(3x+2)-(2x+1)]
                   =(5x+3)(x+1)

Tu avait une addition au départ, tu as une multiplication à l'arrivée.

Posté par flaviorei (invité)re : je ne comprends pas 27-10-05 à 15:59

merci c'est déjà mieux expliqué ... !!
merci encore

Posté par
Nightmare
re : je ne comprends pas 27-10-05 à 21:58

Salut nicooo, je voulais dire que finalement, demander de "factoriser" une expression sans rien ajouter à la consigne n'a pas de sens concret. Car on peut trés bien écrire : "(3x + 2)² - (2x + 1)²=1*[(3x + 2)² - (2x + 1)²]

Pour anecdote, lors de mon dernier devoir surveillé de Mathématique, une des questions était :

"Le polynôme 3$\rm x^{6}+1 est-il factorisable"

Ma réponse était :
"Oui, on peut écrire :
3$\rm x^{6}+1=(x^{2})^{3}+1=(x^{2}+1)(x^{4}-x^{2}+1)"

La prof m'a accordé le point, mais dans la correction qu'elle a distribué elle a marqué :
"Non, le polynôme n'est pas factorisable car il n'a aucune racine réelle. Remarque : Le polynôme n'est pas factorisable par un polynôme du premier degré, mais est factorisable par x²+1 et par toute constante"

C'est un peu contradictoire comme correction n'est-ce pas ?


Jord

Posté par Dasson (invité)re : je ne comprends pas 27-10-05 à 22:12

Voir le dernier exercice de


Pour Nightmare :
demandes à ta prof de corriger son corrigé !
a3+b3=... n'est plus au programme ?

Posté par
Nightmare
re : je ne comprends pas 27-10-05 à 22:18

Encore faut il définir ce qui est au "programme"

3$\rm a^{3}+b^{3} n'est plus enseigné comme étant une identité remarquable mais je pense que tout éléve de 1éreS est capable de la retrouver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !