Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je ne comprends presque rien aux fractions

Posté par
missmaths93
15-10-06 à 15:38

bonjour tout le monde .
et bien voilà j'ai un grand problème je ne comprends pas bien les fraction je sais très bien comment faire pour : 21+3y = - 16 -2y

mais je ne comprends rien pour : (4x-1)² + (3x-2)(4x-1) = 0
est ce que je dois utiliser la factorisation ?
s'il vous plait aidez moi .

Posté par
mascate
re : je ne comprends presque rien aux fractions 15-10-06 à 15:42

bonjour,
que viennent faire les fractions dans ton exo?
il s'agit d'équations!
effectivement tu factorises pour le deuxième et tu appliques "Si AxB=0 alors A=0 ou B=0"

Posté par
missmaths93
re : je ne comprends presque rien aux fractions 15-10-06 à 15:46

ok

Posté par
missmaths93
je ne comprends presque rien aux équations 15-10-06 à 15:48


bonjour tout le monde .
et bien voilà j'ai un grand problème je ne comprends pas bien les équations je sais très bien comment faire pour : 21+3y = - 16 -2y

mais je ne comprends rien pour : (4x-1)² + (3x-2)(4x-1) = 0
est ce que je dois utiliser la factorisation ?
s'il vous plait aidez moi .


*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : je ne comprends presque rien aux équations 15-10-06 à 15:50

Bonjour

Oui voila tu factorises, puis a la fin tu obtiendras une equation produit que tu pourras resoudre

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : 15-10-06 à 15:54

bonjour MissMaths
Il faut appliquer la distributivité (ou simplification par un facteur commun)
(a*b)+(a*c) = a*(b+c) : a est le facteur commun.
Dans ton problème, (4x-1) joue le rôle de a.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : je ne comprends presque rien aux fractions 15-10-06 à 15:54

missmaths93,
respecte les règles de ce forum. Le multi-post n'y est pas accepté.
Merci

Posté par
missmaths93
re : 15-10-06 à 15:57

(4x-1)(4x-1)(3x-2)
(4x-1)(4x-1+3x-2) hein ?
désolé mais je pas compris !

*** message déplacé ***

Posté par
sabrinadu33
slt 15-10-06 à 16:02

c tt simpe deja tu a (4x-1)2 bon alors tu fais
(4x-1)(4x-1)+(........)
et tu calcule
tu doit trouver normalemnt 608 aide toi de ta clculette!!!

Posté par
missmaths93
re : je ne comprends presque rien aux fractions 15-10-06 à 16:04

merci je vais vérifier

Posté par
missmaths93
re : je ne comprends presque rien aux fractions 15-10-06 à 16:45

(4x-1)(4x-1)(3x-2) = 0
"Si AxB=0 alors A=0 ou B=0" par mascate **merci**
donc là j'ai A * B * C : (4x-1)= A(4x-1) = B (3x-2)= C
alors soi A ou B ou C = 0
et après ?? dois - je considérer A ou B ou C = 0 ??
ok !!
donc si je considère que A = 0 donc (4x-1) = 0
mais après que dois - je faire ?

Posté par
missmaths93
re : je ne comprends presque rien aux fractions 15-10-06 à 16:49

SVP

Posté par
jacqlouis
re : je ne comprends presque rien aux fractions 15-10-06 à 22:27

    Bonsoir Miss. Comme disait l'autre ; que viennent faire les fractions ici ?

    Oui, dans cet exercice, il y a 3 solutions : soit la 1ère, soit la 2ème, ou soit la 3ème,... puisque x ne peut avoir qu'une seule valeur à la fois.
  solution 1;  4x-1 = 0 --->  4x = 1 --->  x = 1/4
  solution 2:  4x-1 = 0     même réponse   x = 1/4
  solution 3:  3x-2 = 0 --->  3x = 2 --->  x = 2/3

LE PROBLEME, c'est que ton équation est fausse. La mise en facteurs n'était pas bonne !... Tu aurais dû écrire :
    (4x-1)² + (3x-2)(4x-1) = 0
    (4x-1)[ (4x-1) + (3x-2) ] =0
    (4x-1)( 4x - 1 + 3x - 2 ) = 0
    (4x-1)( 7x - 3) = 0
Voilà la vraie réponse :
    2 solutions : 1)  4x-1 = 0 --->  x = 1/4
                  2)  7x-3 = 0 --->  x = 3/7
    Cela te convient ?...    J-L

Posté par
missmaths93
equation 15-10-06 à 22:55

ok merci au faite jai sus que je devais écrir equation à la place de fraction mais j'avais déjat envoyer le message encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !