Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je reste bloquer sur cette question

Posté par lebordelais (invité) 19-03-06 à 17:42

j ai besoi de baucoup d aide
voici l énoncer :dans un rectangle ABCD, on a AB=2a et AD=a [Ah] et [CK] sont perpendiculaires a (BD)

la question et calculer Db,AH,CK,DH et hk en fonction de a

merci de regarder ce probleme et de m aider

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 17:46

as-tu calculé DB ?

Posté par lebordelais (invité)rep 19-03-06 à 18:02

non jé demontrer ke l aire du triangle rectangle adb est =
BD*AH=AB*Ab
mais je oense kon peut utiliser pythagore

*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:03

Salut lebordelais

Indices :

Pour DB : th de Pythagore dans ADB rectangle en A
Pour AH : Calcule l'aire du triangle ADB de deux manières différentes
Pour CK : Calcule l'aire du triangle BDC de deux manières différentes
Pour DH : th de Pythagore dans AHD rectangle en H
Pour HK : calcules HB dans le trianble BHC rectangle en H

Posté par lebordelais (invité)tortue 19-03-06 à 18:06

nn j ai pas calculer DB mais je sais que l aire du triangle rectangle adb  BD*AH=Ad*AB

Posté par lebordelais (invité)matouille 19-03-06 à 18:08

tu trouve quoi comme solution??,repond svp

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:13

le triangle ABD est un triangle................en .....Donc tu peux appliquer le théorème de ..........car tu connais AB et AD

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:15

tu vas ensuite utiliser les aires que tu m'as donnée pour calculer AH Essaie de le fiare et montre pour que je vois si c'est juste

Posté par lebordelais (invité)tortue 19-03-06 à 18:21

pour db je trouve  3a

Posté par lebordelais (invité)tortue 19-03-06 à 18:23

pour ah je trouve 2a²/3a

Posté par lebordelais (invité)matouille 19-03-06 à 18:26

pour  db je trouve 3a
ah je trouve 2a²/3a

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:29

merci de regarder mes résultat pour voir si ils sont bon

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:34

pour dh je trouve a/3a

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:35

Pythagore dans ABD : AB² +AD² = DB² soit : (2a)² + a² = 4a² + a² = 5 a² donc DB² = 5a² d'où DB = a 5

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:36

écris tout to calcul

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:37

a oui car moi javé mis que le a au ²
merci donc les autre sont faux

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:38

db²=ab²+ad²
=2a²+a²
=3a²

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:40

ensuite AD x AB = 2a x a = .......
        DB x AH = a5 x AH
En égalant ces 2 expressions on obtient ............................ce qui te permet de calculer AH

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:41

tu as encore fais une erreur c'est (2a)²= 2a x 2a

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:43

pour Ck et AH tu trouve
2a²/a racine de 5

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:45

oui  mais tu peux simplifier par a et rendre le dénominateur rationnel

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:48

sa donne koi
svp

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:51

tu sais simplifier : il y a    a² au numérateur et a au dénominateur
pour rendre le dénominateur rationnel tu multiplies le numérateur et le dénominateur par5

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 18:56

nn je trouve pa de a² o dénominateur

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:00

quand tu as : a²/a= ( axa)/a = a tu utilises ceci dans ton expression

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:03

jvé te donné mon calcule
ah*ab=ad*ab
ah=ad*ab/bd
ah=a*2a/a racine de 5

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:15

sa yé j ai trouver c 2a/racine de 5

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:15

a*2a/a5 = 2a/5

2a/5 = 2a5/(5*5)= 2a5/5

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:16

ok

Posté par lebordelais (invité)et pour hk 19-03-06 à 19:21

on fait comment

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:23

tu appliques le théorème de pyt dans ABH. TU vas calculer ainsi HB. Comme HD = KB, tu peux en déduire  la longueur HK

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:26

ok tu peux maider a calculer dh car jarive pa a faire le calcule
je suis bloqué a
dh²=ad²-ah²

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:31

c'est ça continue. Tu connais AD et AH. Calcule!

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:34

oui mais je trouve
25a²/25-2a*5/25
c sa??,

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:37

non il y a une erreur (2a5/5)² = 4a²*5/25= .................

Posté par lebordelais (invité)re : je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:46

a ok merci

Posté par lebordelais (invité)le resultat 19-03-06 à 19:50

pour dh je trouve a racine 5/5
c bn??

Posté par
tortue
je reste bloquer sur cette question 19-03-06 à 19:51

OK pour DH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !