Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je suis bloqué a cette exercice

Posté par
bilal27
24-09-20 à 18:25

pour tout entier naturel n>=1 un est le nombre de carrés necessaires a la construction d'une pyramide comme ci contre n etage . Ainsi u1=1.
1. a) Determiner u2, puis u3. b) justifier que les.nombres de carre a la base de la pyramide sont les thermes d'une suite arithmetique. c) en deduire que pour tout entier naturel n>=1 un+1= u2 + 2n + 1 . d) demontrer par recurrence que pour tout entier naturel n>=1, un=n^2
2)Retrouver ce resultat à l'aide de la somme des termes d'une suite arithmétique

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 18:26

n=4

Posté par
malou Webmaster
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 18:26

Bonjour déjà, indispensable pour tout échange...
et bienvenue

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


et pour la prochaine fois
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 18:37

bonjour je precise que quand c'est ecrit « un » sa equivaux a U n

Posté par
malou Webmaster
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 19:00

si tu ne fais aucun effort pour montrer que tu as cherché ton exercice, personne ne te viendra en aide
tu n'as même pas mis la figure, lire la FAQ [lien] (clique sur la maison)

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 19:03

j'ai essayer de resoudre l'exercice mais je n'y arrive pas .
Voixi la figure:

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 19:04

je suis bloqué a cette exercice

Posté par
malou Webmaster
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 19:05

tu n'as donc même pas lu la question 1 ....

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 19:06

j'ai lu toute les questions  .

Posté par
malou Webmaster
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 19:54

qu'appelle-ton un ? que vaut u1 ? que vaut u2 ? que vaut u3 ?

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 20:15

Un=16 (nombre de carré pour faire la pyramide) u1=1 u2=3 u3=5

Posté par
malou Webmaster
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 20:18

bilal27 @ 24-09-2020 à 20:15

Un=16 (nombre de carré pour faire la pyramide) non, lis ton énoncé u1=1 u2=3 u3=5 oui


comment fais-tu pour passer d'une ligne de la pyramide à la suivante ? 1 ; 3 ; 5 ...regarde le dessin

je dois quitter, je passe la main

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 20:19

on ajoute 2 donc la raison c'est 2 c'est sa

Posté par
mathafou Moderateur
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 20:38

Bonjour ,
non
Un c'est le nombre de carrés en tout pour construire une pyramide de n étages
pas la largeur de la base.

on donne U4 = 16

U1 = 1 OK
U2 = 3 pas d'accord du tout. ça c'est la largeur de la base, pas U2
une pyramide à 2 étages c'est ça :
je suis bloqué a cette exercice

combien de carrés en tout dans cette pyramide là ?

nota : il faudrait apprendre à utiliser les boutons X2 et X2 pour mettre en indices et en exposants !!
on écrit l'indice ou l'exposant voulu entre les deux "balises" sans les détruire ni modifier
et on fait Aperçu avant de poster pour vérifier que on ne s'est pas trompé dans cette utilisation.

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 20:40

d'accord merci c'est gentil et pour la question b) et c) jai pas trop compris mais le reste ça va pouvez vous m'aidez s'il vous plaît

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 20:45

U2 = 4 ducoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 21:07

a) il faut dire explicitement les valeurs obtenues (car on en aura besoin pur comparer avec la suite, autant qu'elles soient justes)
U2 = 4, OK
U3 = ?

b) justifier que les nombres de carre a la base de la pyramide sont les termes d'une suite arithmetique

c'est ce que tu avais fait à tort avant :

base pour 1 étage =1
base pour 2 étages =3
base pour 3 étages =5

Citation :
on ajoute 2 donc la raison c'est 2 c'est sa

et la justification c'est le principe de construction général de ces pyramides si on considère qu'on les construit "en partant du haut" :

quelle est la base que l'on ajoute en dessous (sa longueur par rapport à la base précédente)

la question c) en déduire que pour tout entier naturel n>=1 Un+1= Un + 2n + 1
(attention aux indices !! Un+1 n'est pas Un+1 !! bouton X2 indispensable ! )

c'est la traduction littérale de ce qu'on vient de dire :
Citation :
c'est le principe de construction général de ces pyramides si on considère qu'on les construit "en partant du haut :

quelle est la base que l'on ajoute en dessous (sa longueur par rapport à la base précédente)
la nouvelle pyramide (Un+1) est obtenue en ajoutant à la précédente (Un) une nouvelle base de ... cubes

Posté par
bilal27
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 21:09

d'accord merci de votre aide c'est tres gentils de votre part

Posté par
malou Webmaster
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 21:58

je pense bilal27 dépanné
merci mathafou d'avoir rectifié, avais lu trop vite

Posté par
mathafou Moderateur
re : je suis bloqué a cette exercice 24-09-20 à 22:14

OK, je te laisse continuer au besoin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !