Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je suis desesperé c'est le seul exo ou j'ai pas reussi

Posté par
hana92
24-01-10 à 16:49

on sait que:
EO= 5cm, OC= 3cm et OA=6cm
les points E,O et C sont alignées
les triangles ENO et OCA sont rectangles en E et en C
la droite (AO) coupe la droite (NE) en S.

1) montrer que la mesure de (AC),en cm,est 3 racine 3
2)a)montrer que les droites(NS) et (AC) sont paralléles
b)calculer les valeurs exactes de OS et de ES.
3)Calculer ON sachant que l'angle NOE = 3O degrés. Arrondir au mm.
4)a)calculer l'angle COA.
b)demontrer que le triangle SON est rectangle.

Posté par
guiguidugers
re : je suis desesperé c'est le seul exo ou j'ai pas reussi 24-01-10 à 17:13

Bonjour,
1) D'apres pythagore dans OAC rectangle en C
   OA²=OC²+CA²
   6²=3²+CA²
   36=9+CA²
   27=CA²
donc CA=27=3x9=33
2)a) (EC) est perpendicualaire à (NS) et (CA) car EOC alignés et ENO et OAC rectangle en E et C or on sait que toutes droites perpendiculaires à une meme droite sont parallèles entre elles d'ou (CA)//(SN)
  b)(SN)=(ES)//(CA) donc d'après thalès dans SEO et OCA
OS/OA=OE/OC=SN/CA
OS/6=5/3=ES/33
5/3=ES/3   ES=5/3*1/33=5/153=1/33
OS/6=5/3   OS=5/3 * 1/6=5/18

Je te laisse essayer pour 3 et 4 c'est de la trigo

Posté par
chejai
r 24-01-10 à 17:15

  bsr  
    1) le tri. OAC est rectangle en C
       théorème de Pythagore :AC²=OA²-OC²
                              AC²36-9
                              AC²=27
                              AC=3v3
      

Posté par
chejai
r 24-01-10 à 17:17

  desole :guiguidugers j pas vu ta reponse avant de poster la mienne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !