Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jé un probleme a un exercice pouvez m aider et m expliqué svp

Posté par elo62120 (invité) 04-11-04 à 19:08

voici la question:
1) factoriser A=4x²-49
2) soit l'expression B=(2x-7)(-5x+9)+4x²-49
   a) développer réduire et ordonner B
    b) calculer B pour x=-1 et x=-1/2
     c)factoriser B
      d)résoudre l'équation B=0

Posté par
Nightmare
re : jé un probleme a un exercice pouvez m aider et m expliqué s 04-11-04 à 19:12

Bonjour

Connais-tu tes identitées remarquable ??

a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b)

Or , 4x²-49=(2x)²-7²=(2x-7)(2x+7)

Apparait alors dans l'expression de B un facteur commun ...

Je te laisse continuer

Posté par
charlynoodles
re : jé un probleme a un exercice pouvez m aider et m expliqué s 04-11-04 à 19:16

BONSOIR !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


1)A=4x^2-49=(2x-7)(2x+7)

Utilisation de a²-b²=(a+b)(a-b)

2) a)
B=(2x-7)(-5x+9)+4x^2-49
=(-10x^2+18x+25x-63)+4x^2-49  
 =-6x^2+43x-112

b)B=(2x-7)(-5x+9)+4x²-49

x=-1 : on remplace simplement

(-2-7)(10+9)+4-49 = -9*19-40=...

de meme pour x= -1/2

c)B=(2x-7)(-5x+9)+4x²-49
   =(2x-7)(-5x+9)+(2x-7)(2x+7)
   =(2x+7)[-5x+9+2x-7]
   =(2x+7)(-3x+2)

B=0

Un produit de facteur est nul si l'un au moins des facteurs est nul d'où

2x+7=0   ou -3x+2=0
x=-7/2    ou x=2/3

voilà
Vérifie .......

Charly

Posté par
charlynoodles
re : jé un probleme a un exercice pouvez m aider et m expliqué s 04-11-04 à 19:17

Et Nightmare t'es correcteur officiel !!!!!!!!!

Je suis super content pour toi !!!!!!
Tu le mérites !!!
Désolé mais j'ai plus vraiment le temps de passer mais je viens quand meme voir !!

A bientot et encore bravo !!!!

Charly

Posté par
Nightmare
re : jé un probleme a un exercice pouvez m aider et m expliqué s 04-11-04 à 19:21

Lol merci Charlynoodles , cela ne fait que depuis hier

c'est vrai que ta présence se fait rare en ce moment ... C'est bien dommage , enfin , chacun a son petit travail à côté , moi même j'ai parfois des périodes ou je ne suis presque jamais dessu , et d'autre ou au contraire je le suis tout le temps

Posté par
charlynoodles
re : jé un probleme a un exercice pouvez m aider et m expliqué s 04-11-04 à 22:14

Soit pas triste Nightmare , là je suis en pleine préparation des controles continus (lundi à mercredi) de licence de maths ! Je sens le vautrage lol !!! On verra , après ils sont gentils lol , je vais enfin pouvoir souffler , week end de 4 jours lol !!

A bientot

Charly

Posté par
Nightmare
re : jé un probleme a un exercice pouvez m aider et m expliqué s 04-11-04 à 22:25

Lol , bon courage alors pour ces controles , j'éspere que tu nous tiendra au courant et surtout , pas de mauvais esprit dés le départ "Je sens le vautrage" ce n'est pas la parole a avoir ça

Sois fort , sois courageux , sois intrépide ...

Oula je m'emporte moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !