Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je voudrais de l aide pour cet exercice svp??

Posté par thomaths (invité) 01-11-05 à 13:13

1) Deux entiers naturels distincts x et y sonts tels que : 315x = 168y
    a- Pourquoi sait-on que y 0?

    b- Donne la fraction irréductible égale à _x_
                                               y


Merci pour la personne qui m'aidera

Posté par
1 Schumi 1
re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 01-11-05 à 13:21

SAlut,

x différent de y
Or si y = 0
==>168y=0
==315x=0
Ce qui est faux par hypothèses;


x=\frac{168}{315}y=\frac{8}{15}y
y=\frac{15}{8}x

Ayoub.

P.S: je suis très flaté de recevoir ton remerciement, je le prends et de bon coeurr.

Posté par thomaths (invité)re: 01-11-05 à 13:29

tu pe pa me detailler un peu plus stp ?

merci beaucoup

Posté par
1 Schumi 1
re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 04-11-05 à 14:22

xcuse moi tomaths,

Je m'explique un peu plus, mais faut que je détaille tout : prière d'attendre quelques minutes.

Posté par philoux (invité)re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 04-11-05 à 15:04

attention ayoub : ce sont des entiers...

Philoux

Posté par
1 Schumi 1
re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 04-11-05 à 15:24

Qu'est ce que tu veux dire par " ce sont des entiers" ? ? ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 04-11-05 à 15:28

d'après l'énoncé, x et y sont des entiers naturels.

Pookette

Posté par
1 Schumi 1
re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 04-11-05 à 15:30

Dans ce cas ya pas de solution.

Tu crois qu'en 3e c si important que ca les ensembles? ? ?

Posté par philoux (invité)re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 04-11-05 à 15:31

que penses-tu alors de x=15 et y=8

plus tous les autres...



Philoux

Posté par philoux (invité)re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 04-11-05 à 15:32

oups x=8 et y=15

Philoux

Posté par
1 Schumi 1
re : je voudrais de l aide pour cet exercice svp?? 05-11-05 à 09:25

Oui, mais à la limite philoux, c pas important, puisqu'on ne demande pas de donner des valeurs de "x" et de "y". On me demande juste de donner une faction irréductible. Donc ben voilà quoi.
Cependant, tu as tout à fait raison de préciser qu'on ne peut pas prendre n'importe quel nombre.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !