Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je vous en soupli c plus kurgenntttttt

Posté par (invité) 30-01-02 à 15:14

soit l expression f(x) = 4 (x+3)²-(3x-1)²
1) developper et reduire f(x)
2) factoriser f(x). on doit trouver f(x)=(5x+5) (-x+7)
3)calculer le plus simplemet possible f(-1) et f(1/2)
4) resoudre les equations : f(x)=0 et f(x)=(-x+7)²

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je vous en soupli c plus kurgenntttttt 30-01-02 à 17:28

1)
f(x) = 4 (x+3)²-(3x-1)²
f(x) = 4 (x²+6x +9)-(9x²-6x+1)
f(x) = 4 x²+24x +36 - 9x² + 6x -1
f(x) = -5 x²+30x +35

2)
f(x) = 5 (-x²+6x +7)
f(x) = 5 ((x+1)(-x+7))
f(x) = 5 (x+1) (-x+7)
f(x) = (5x+5) (-x+7)

3)
f(-1) = (-5+5) (1+7)= 0

f(1/2) = (5/2 + 5) (-1/2 + 7)
f(1/2) = 15/2 + 13/2
f(1/2) = 28/2
f(1/2) = 14

4) f(x) = 0
(5x+5) (-x+7) = 0
5x+5 = 0 ou -x+7 = 0
x=-1 ou x=7
S={-1 ; 7}

f(x) = (-x+7)²
(5x+5) (-x+7) = (-x+7)(-x+7)
(5x+5) (-x+7) - (-x+7)(-x+7) =0
(-x+7) (5x+5+x-7)=0
(-x+7) (6x-2)=0
x=7 ou x=1/3
S={1/3 ; 7}

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
petite précision 31-01-02 à 19:24

Pour la factorisation de f(x) question 2)

La méthode que j'ai utilisé n'est pas très bonne car pas vraiment
connue en classe de troisième (recherche de racines évidentes).

En fait, il est préférable de remarquer que f(x) est du type a²-b² et
d'utiliser alors l'identité remarquable :
f(x) = 4 (x+3)²-(3x-1)²
f(x) = (2 (x+3))² - (3x-1)²
f(x) = [2 (x+3)) - (3x-1)] [(2 (x+3)) + (3x-1)]
f(x) = [2x+6-3x+1] [2x+6+3x-1]
f(x) = (-x+7) (5x+5)

Voila, voila.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !