Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

jeu concous

Posté par
wrobel123
14-02-14 à 11:01

On décide de récompenser les10 premiers à un jeu en leur distribuant au total 180 bonbons. le premier en a le plus puis le deuxième 2 de moins que le premier et ainsi de suite jusqu'au dixième. Combien le cinquième en recevra t-il ?
J'ai pris 180 : 10 = 18 : 2 = 9.

Posté par
Iamat
re : jeu concous 14-02-14 à 11:14

Salut,

Ce n'est pas facile comme exercice en 5e:

Il faut distribuer tous les bon bons sachant que   le premier en a le plus puis le deuxième 2 de moins que le premier et ainsi de suite jusqu'au dixième.

Donc imagine que le dixième reçoive 2 bonbons
que reçoit le 9e
le 8e ...

Combien de bonbons ont été distribué aux 10 gagnants?

Posté par
plumemeteore
re : jeu concous 14-02-14 à 11:15

Bonjour Wrobel.
Si le cinquième avait reçu 9 bonbons, le dixième aurait en aurait reçu moins que zéro !
On peut mettre les gagnants en deux colonnes de cinq, une colonne commençant par le premier et l'autre colonne par le dernier.
1er   10ième
2ième 9ième
3ième 8ième
4ième 7ième
5ième 6ième
Chaque rangée reçoit le même nombre de bonbons, car celui de gauche en reçoit deux de moins que celui qui est devant lui et celui de droite en reçoit deux de plus que celui qui est devant lui.
Chacune des cinq rangées reçoit 180/5 = 36 bonbons, y compris la rangée du cinquième et du sixième.
Or le cinquième reçoit deux bonbons de plus que le sixième.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : jeu concous 14-02-14 à 11:17

C'est un peu n'importe quoi que tu as fait comme calcul.

Supposons que le 1er recoive x bonbons.
le 2eme en aura (x-2)
le 3eme en aura (x-4)
le 4eme en aura (x-6)
...
le 10eme en aura (x-18)

En tout, on aura distribué un total de bonbons égal à : x + (x-2) + (x-4) + (x-6) + (x-8) + (x-10) + (x-12) + (x-14) + (x-16) + (x-18)

Et on sait que ce total est de 180 bonbons et donc :
  
x + (x-2) + (x-4) + (x-6) + (x-8) + (x-10) + (x-12) + (x-14) + (x-16) + (x-18) = 180

On calcule alors x et on trouve : x = 27

Le premier recoit 27 bonbons
Le 5 eme en aura : 27 - 4*2 = 19
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
wrobel123
Quel sport ? 14-02-14 à 11:17

Les 10 premiers au classement de gymnastique recevront 180 bonbons au total.

Le premier en a le plus puis le deuxième en a 2 de moins que le premier et ainsi de suite jusqu'au 10ème.
Combien de bonbons recevra le cinquième ?

*** message déplacé ***

Posté par
Manny06
re : Quel sport ? 14-02-14 à 11:18

Bonjour
Quelle est ta réponse ?

*** message déplacé ***

Posté par
wrobel123
Quel sport ? 14-02-14 à 11:21

180 : 10 = 18 : 2 = 9

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : Quel sport ? 14-02-14 à 11:24

Wrobel le multi post est interdit Manny on est déjà 3 à lui avoir répondu

jeu concous

*** message déplacé ***

Posté par
Manny06
re : jeu concous 14-02-14 à 11:39

je ne savais pas....

Posté par
Iamat
re : jeu concous 14-02-14 à 11:43

Manny,

C'est Wrobel qui est en tord pas toi.

Moi aussi je réponds parfois a des messages qui des copies d'autres messages, on ne peut pas vérifier tous les autres messages avant  de répondre à quelqu'un.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !