Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Cinq à set (de table)...***

Posté par philoux (invité) 17-04-06 à 09:34

Bonjour,

Quel est le côté maximal de la table carrée pouvant être entièrement recouverte par cinq nappes circulaires d'un mètre de rayon ?

Bonne réflexion !

Philoux

JFF : Cinq à set (de table)...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 09:42

Bonjour,

J'ai posé cette suite de JFF (*) car nous sommes quelques-uns (salut kiko21) à sécher sur ce pb qui est une complexification d'une JFF simple.

Je n'ai pas voulu faire remonter le sujet initial car le début est résolu (ou en passe de l'être) et seule cette partie que j'ai illustrée est à résoudre.

Par une résolution d'équation "barbare", j'ai bien trouvé une valeur (X=2,77) mais :
* je n'en suis pas sûr,
* je ne suis pas parvenu à trouver une solution géométrique bien que mon intuition me laisse à penser qu'elle existe...

Si quelques GM pouvaient s'y pencher, je les en remercie à l'avance...

Philoux

(*) Merci aux modos de ne pas relier ce post à la JFF initiale

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 10:00

Bonjour,

Effectivement Philoux, comme tu le soulignes très bien :
"...je ne suis pas parvenu à trouver une solution géométrique bien que mon intuition me laisse à penser qu'elle existe..."
Moi non plus, je n'ai pas réussi à dessiner la construction géométrique,
bien que je pense avoir trouver la solution.
Elle se met bien en équation mais impossible de faire la construction avec un logiciel de DAO.
C'est approximatif car il y a trop de paramètres simultanés.
Quant aux équations, c'est très laborieux...

Je règle le compte des 4 premières tables sur la JFF initiale dont je donnerai le lien sur celle-ci pour que ceux qui souhaitent s'y investir en prennent connaissance.

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 10:11


kiko21 : Quant aux équations, c'est très laborieux...

Avec un repère défini (on devrait en trouver un meilleur...), j'arrive à :

* 0 < x < 1

* b = racine(1-x²) et X=4b

* c = 2b-x

* d = 2b - racine(1-c²)

* x solution de : (2c - 1/2)² + (2d-2b)² = 1

je trouve x 0.694 et X 2,88 ( contrairement à ce que j'ai écrit au-dessus de mauvaise-mémoire ! )

A infirmer/confirmer...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 10:30

Bonjour, on compte sur les vrais pros

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 10:34

Salut borneo

Dommage que le manque de challenge n'incite pas plus de "vrais pros", comme tu dis, à participer aux JFF (smiley provoc' ) (hormis piepalm avec ses résolutions "éclair" et souvent très géométriques).

Avais-tu, pour ta part, conclu sur la JFF initiale (2 à 4 nappes) ?

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 10:40

Salut Philoux, j'avais conclu sur la JFF à une, deux et trois nappes, après quelques tentatives où j'ai expérimenté toutes les gaffes qui m'auraient valu un poisson en énigme officielle (unité, diamètre, etc...)

Le sujet d'origine a été censuré ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 10:42

non, mais j'ai expliqué pourquoi je procédais ainsi

kiko doit donner la soluce en image, patience...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 12:56

Re-bonjour,

Les constructions géométriques pour les quatre premières tables sont postées

JFF : Repas dominical...:*::*:

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 15:00

Philoux,

"...je trouve x  0.694 et X 2,88 ... A infirmer/confirmer..."

J'ai dessiné une table de côté 3 mètres et je la recouvre sans problème avec 5 nappes. C5 est donc supérieur à 3 m soit 300 cm.

DSL comme disent les jeunes...

Sinon, j'ai un système de 5 équations à 5 inconnues !!
Normal à priori avec 5 nappes, non ?

J'arrive sur des équations du 4ème degré avec des racines carrés... pfou !!

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-04-06 à 16:17

En tirant les rallonges de la table carrée de 3 mètres de côté
et en déplaçant mes trois nappes, j'avoisine les 3,066 mètres
soit 306,6 cm de côté... à l'épaisseur près du trait !!

Je vais rentrer ma grosse équation dans ma petite casio et on va bien voir...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 12:34

Bonjour,

En me re-lisant, j'ai douté :
"...et en déplaçant mes trois nappes..."
Il y a bien cinq nappes, mais avec la symétrie, on raisonne sur 3...

En ce qui concerne ma petite casio, elle donne 3,065974397 m
soit 306,5974397 cm

Quelqu'un peut donner son avis ???

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 12:36

mets ton dessin, kiko, stp...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 12:53

Salut kiko

ton résultat me satisfait mieux car j'ai osé faire une interpolation linéaire et elle me donnait 308,7 cm

Ca ne veut rien dire mais je serais étonné de voir la justesse de cette interpolation pour des nombres de nappes supérieurs...

Philoux

JFF : Cinq à set (de table)...

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 13:02

Bonjour Philoux,

On fait des plans sur la comète* ???
Petite régression linéaire en vue d'extrapoler... rusé !!

Tu veux le dessin avec ou sans le repérage de certaines dimensions aidant à la résolution ?

A+, KiKo21.

* Tu ne m'as rien dit à propos d'Yves JAMAIT "Le bar de l'univers" ??? JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." :*::*::*:

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 13:08


Tu veux le dessin avec ou sans le repérage de certaines dimensions aidant à la résolution ?


surtout pour situer les nappes entre-elles

d'Yves JAMAIT "Le bar de l'univers" ???

n'étant pas sur l'île régulièrement j'ai loupé ton post...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 13:59

En fait, c'est "tirer des plans sur la comète", non ?

Ah oui, le dessin...

On dirait un pantographe ou un poisson (d'avril).
JFF vouée aux arêtes !!

R pour Rayon (et pas Requin, quoi que ça y ressemble)
C5 correspond à X dans ton énoncé
En bleu, l'axe de symétrie donc on raisonne sur 3 nappes

A+, KiKo21.

JFF : Cinq à set (de table)...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 14:12

C'est ce qui m'étonne : j'ai la même figure que toi...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 14:13

à bien à y regarder, pas exactement la même...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 14:33

Elle est trompeuse pour le raisonnement car on croit qu'il y a deux intersections particulières et en fait, elle n'existent pas ou sont distinctes :

- Le centre du cercle en haut à droite et le segment de pente 1/2

- Le segment de pente 1/2 avec le cercle de droite distinct du sommet inférieur gauche du rectangle construit dans ce cercle

A+, KiKo21.



JFF : Cinq à set (de table)...

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 15:57

Je repense au pantographe :

Imaginons un mécanisme fixe en O,
A se déplaçant sur l'axe des Y,
le segemnt R (confondu avec X) glisse sur X,
On doit pouvoir exprimer XB en fonction de YA
Puis résoudre en posant XB = 2 . YA = Côté C5

A+, KiKo21.

JFF : Cinq à set (de table)...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 16:02

questions pour ton pantographe ?

Philoux

JFF : Cinq à set (de table)...

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 16:12

variables tous les 3 car segments articulés.

positions extrêmes :

YA = 0    d'où  XB = 4.R

YA = 2.R  d'où  XB = R.2  (sauf erreur)

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 16:25

Eratum

YA = 2.R  d'où  XB = 2.R.sin(2arctan(1/2)) soit 1,6.R (valeur exacte ??)

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 17:35

C'est plus parlant !!

JFF : Cinq à set (de table)...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 18-04-06 à 20:23

Ca fait penser aux machines articulees de Peaucelier. Certaines permettaient de tracer des lignes droites sans suivre un cote rectiligne.

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 19-04-06 à 10:24

Bonjour à tous,
Bonjour Minkus,

Il y a aussi l'inverseur : peut-être l'objet d'une prochaine JFF...

En attendant, si vous voulez vous faire plaisir,
allez au musée... virtuellement (tiens, encore un voyage en italie, décidément !)

Vous serez émerveillés comme des enfants !

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 20-04-06 à 11:35

Bonjour,

11:33 il va falloir penser à mettre la table mais laquelle ? avec 5 nappes !

Je peux donner quelques relations pour compléter le schéma...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Cinq à set (de table)...*** 17-06-06 à 11:25

Bonjour,

Si vous voulez avoir une idée des solutions pour 1, 2, 3 et 4 nappes : JFF : Repas dominical...:*::*:
juste histoire de vous faire les dents sur les amuse-gueules avant d'attaquer le plat de résistance (5 nappes) !!

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !