Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ****

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
21-03-06 à 22:52

Rebonjour a tous,  (desole erreur de manip)

Puisque vous avez bien travaille, je poste la derniere epreuve de la serie sur la princesse.

Le roi decide cette fois ci d'utiliser 9 cellules ou ne se trouve qu'une princesse. Les autres sont vides ou contiennent un tigre.
Comme dans l'epreuve precedente l'affiche de la princesse dit la verite, celles des tigres mentent et pour les autres on ne sait rien.

Voila les 9 affiches :

Cellule 1 : "La princesse est dans une cellule dont le numero est impair."

Cellule 2 : "Cette cellule est vide."

Cellule 3 : "L'affiche 5 est vraie ou l'affiche 7 est fausse."

Cellule 4 : "L'affiche 1 est fausse."

Cellule 5 : "L'affiche 2 ou l'affiche 4 est vraie."

Cellule 6 : "L'affiche 3 est fausse."

Cellule 7 : "La princesse n'est pas dans la cellule 1."

Cellule 8 : "Cette cellule contient un tigre et la cellule 9 est vide."

Cellule 9 : "Cette cellule contient un tigre et l'affiche 6 est fausse."


Voila ! J'espere que celle-ci vous prendra un peu plus de temps
Quelle que soit votre reponse, merci de repondre en blanque.

Bonne reflexion.

minkus

Posté par
Youpi
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 21-03-06 à 23:13

Je tente une réponse " à l'ancienne" omme diraient Kiko21 et Borneo:

4$ \white \rm elle est dans la cellule 1

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 10:44

Bonjour,
Bonjour, je vais prendre le temps de rédiger tout mon raisonnement, mais je laisse passer la page bleue.

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 11:37

Bon, j'ai trop de mal avec le blanqué, je n'arrive pas à poster mon raisonnement en faisant du copié collé à partir du traitement de texte. Je ne poste que mon résultat, si je n'arrive pas à mettre la démo, je la mettrai en clair à la fin de l'énigme.
Je trouve que
\rm La princesse est dans la cellule 7\white

Merci pour l'énigme

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 11:55

Je passe un tour espérant tomber dans un fond blanc.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 11:55

Je remets ma réponse ici car je l'avais fait dans la question précédente.

En blanké:

<i><b><font color="#FFFFFF">

Avec P pour princesse, T pour tigre et V pour vide.
Avec les cellules mises dans l'ordre de 1 à 9, les 3 cas suivants sont (entre-autres) possibles.
PTVTTTTVV
VTTTTVPTT
TVVPVVVVV

Le prisonnier est donc susceptible de rencontrer un tigre dans chacune des cellules.

Espérons pour le prisonnier que je me sois planté et qu'il refléchisse mieux que moi.
</font></b></i>

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 13:03

Firefox selectionne, il lit le blanque de JP mais pas celui de Borneo ??

Posté par
Youpi
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 13:04

Oui car JP est un rouge et il peut donc faire des blanqués magique en HTML ce qui n'est pas possible pour le commun des mortel comme nous !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 13:20

Quelques mots sur le pourquoi le type de "blanking" que j'utilise ne peut pas être accessible à tous:

Voir ici: JFF : Le tigre et la princesse. (Troisième jour) :*::*::*:


Posté par
benitoelputoamo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 13:51

Bonjour,

S'cusez... Est-ce qu'on peut griser (parce qu'un poste sur deux n'a pas un fond blanc et c'est parfois embetant...)? Si oui comment faire?

Merci d'avance,
Benoit

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 14:34

Essai de blanking sur fond gris bleu

<i><b><font color="#CCFFFF">
Essai de blanking sur fond gris-bleu
</font></b></i>


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 14:36

Essai de blanking sur fond gris bleu.

<i><b><font color="#DDDDDD">
Essai de blanking sur fond gris bleu.

</font></b></i>


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 14:37

Essai de blanking sur fond gris bleu.

<i><b><font color="#DDDDDD">
Essai de blanking sur fond gris bleu.
</font></b></i>


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 14:38

Soit,  le blanking sur un fond non blanc ne va pas très bien.


Posté par
Youpi
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 14:38

ce n'est plus du blanking mais du Grizing !

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 14:55

Ma solution :
\rm Je cherche a eliminer les cellules ou il ne peut pas y avoir de princesse pour trouver \\celle ou il y a la princesse. Je vais donc eliminer les cellules dont le billet ment. Si le billet 1 ment, \\je l'appellerai non1. Je commence au billet 8 qui dit qu'il contient un tigre et que la cellule 9 est vide.\\ Elle ne contient pas de princesses car elles ne mentent pas. Ce billet ne peut pas dire la verite car les\\ tigres mentent toujours, donc le billet 8 ment donc non8. Non8 implique non(tigre en 8 et cellule\\ 9\\ vide) c'est a dire non(tigre en 8) c'est a dire cellule 8 vide ou non(cellule 9 vide) ce qui implique\\ tigre ou princesse en 9, l'un des deux au moins devant etre realise.\\\\ Le billet 9 nous indique que la cellule 9 ne contient pas de princesse (ne mentent jamais)\\ et son billet ment donc non9. Ce qui fait que non(tigre en 9 et affiche 6 fausse) implique non(tigre en 9)\\ ou non(affiche 6 fausse) c'est a dire affiche 6 vraie. Ces deux affiches nous disent qu'il n'y a pas \\de princesse en 8 ou en 9, et excluent la possibilite tigre en 8 et vide en 9.\\ Donc on ignore si l'affiche 6 est vraie ou fausse.\\ \white

Je poste la suite dans un 2e message, car ça sature.

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 14:55

on passe le bleu...

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 14:57

Et la suite

\rm Supposons que l'affiche 6 est vraie. Donc elle ne contient pas de tigre, soit elle est vide, soit elle\\ contient une princesse. Comme elle est vraie, l'affiche 3 est fausse (pas de princesse en 3), donc\\ non(l'affiche 5 est vraie ou l'affiche 7 est fausse) c'est a dire non(5 vraie) et non(7 fausse) \\c'est a dire 5 fausse et 7 vraie. Donc pas de princesse en 5.\\ 7 vraie implique que la princesse n'est pas en 1. 5 fausse implique (2 vrai ou 4 vrai) est faux, donc\\ 2 faux et 4 faux ce qui implique tigre en 2 et pas de princesse en 4. \\Comme 4 ment, l'affiche 1 est vraie, donc la princesse est dans une cellule impaire et la cellule 1 est vide. \\A ce niveau, on sait qu'il n'y a pas de princesse en 1, 2, 3, 4, 5, 8 et 9 et que la princesse est \\dans une cellule impaire. Donc la princesse est en 7.\\ Il nous reste a voir ce qu'on trouve avec affiche 6 fausse, ce qui implique en passant qu'il n'y a pas\\ de princesse en 6. Je vais voir ce que je peux faire.\white

Voilà, je n'arrivais pas à poster car le blanqué était trop long.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 15:36

Aie aie aie, j'ai peur du bug

Presque sûr de ma réponse, je viens de rechercher l'énigme originale sur le net.

... Et la réponse y est différente de la mienne (conforme à celle de Bornéo).

Mais en y regardant de plus près, l'énigme originale a une donnée en plus que celle de minkus, ce qui change tout.

L'énoncé que j'ai trouvé sur le net est:

Neuf cellules, une seule princesse.
Les autres contiennent un tigre ou sont vides.

Le roi a dit: L'affiche de la cellule où se trouve la princesse dit la vérité.
Celles des tigres mentent.
Les autres... vous verrez bien!
De plus, la cellule 8 n'est pas vide.

1: LA PRINCESSE EST DANS UNE CELLULE DONT LE NUMERO EST IMPAIR
2: CETTE CELLULE EST VIDE
3: L'AFFICHE 5 EST VRAIE OU L'AFFICHE 7 EST FAUSSE
4: L'AFFICHE 1 EST FAUSSE
5: L'AFFICHE 2 OU L'AFFICHE 4 EST VRAIE
6: L'AFFICHE 3 EST FAUSSE
7: LA PRINCESSE N'EST PAS DANS LA CELLULE 1
8: IL Y A UN TIGRE ICI ET LA CELLULE 9 EST VIDE
9: IL Y A UN TIGRE ICI ET L'AFFICHE 6 EST FAUSSE
--------------------------------
Dans l'énigme originale, on trouve la donnée:
"De plus, la cellule 8 n'est pas vide."
absente dans l'énoncé de minkus.

Et c'est là que git l'os ... sauf si c'est volontaire de la part de minkus.





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 15:44

Pour info, l'énigme dont je viens de parler, trouvée sur le net, est notamment disponible ici



Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 18:00

Et quand on préfère les princes ?

Heureusement que j'ai réussi à poster mon raisonnement, sinon on aurait pensé que j'avais trouvé la solution sur le net...
En fait j'ai dû faire l'hypothèse que l'affiche 6 disait vrai. Avec l'affiche 6 fausse, on n'arrivait nulle part. Or, si la cellule 8 n'est pas vide, elle contient un tigre qui ment toujours.Donc il faut que (la celluke 9 est vide) soit fausse, car le tigre ment. Donc il y a un tigre en 9, et l'affiche 9 ment. Donc (l'affiche 6 est fausse) est fausse, donc l'affiche 6 dit vrai. Je retombe sur la seule hypothèse que j'ai été obligée de faire pour trouver.
A mon avis, Minkus a voulu voir comment on allait s'en sortir... car avec l'affiche 6 fausse, on s'emmêle complètement.

JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) :

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 18:08

Voilà ma démo en clair... c'est plus agréable à lire qu'en blanqué.

Je cherche a éliminer les cellules où il ne peut pas y avoir de princesse pour trouver celle ou il y a la princesse. Je vais donc éliminer les cellules dont le billet ment. Si le billet 1 ment, je l'appellerai non1.

Je commence au billet 8 qui dit qu'il contient un tigre et que la cellule 9 est vide. Elle ne contient pas de princesses car elles ne mentent pas. Ce billet ne peut pas dire la vérite car les tigres mentent toujours, donc le billet 8 ment : non8.
Non8 implique non(tigre en 8 et cellule 9 vide) c'est a dire non(tigre en 8) c'est a dire cellule 8 vide ou non(cellule 9 vide) ce qui implique tigre ou princesse en 9, l'un des deux au moins devant être réalisé.

Le billet 9 nous indique que la cellule 9 ne contient pas de princesse (ne mentent jamais) et son billet ment : non9. Ce qui fait que non(tigre en 9 et affiche 6 fausse) implique non(tigre en 9) ou non(affiche 6 fausse) c'est a dire affiche 6 vraie.

Ces deux affiches nous disent qu'il n'y a pas de princesse en 8 ou en 9, et excluent la possibilite tigre en 8 et vide en 9.

Donc on ignore si l'affiche 6 est vraie ou fausse.

Supposons que l'affiche 6 est vraie. Donc elle ne contient pas de tigre, soit elle est vide, soit elle contient une princesse. Comme elle est vraie, l'affiche 3 est fausse (pas de princesse en 3), donc non(l'affiche 5 est vraie ou l'affiche 7 est fausse) c'est a dire non(5 vraie) et non(7 fausse) c'est à dire 5 fausse et 7 vraie. Donc pas de princesse en 5.

7 vraie implique que la princesse n'est pas en 1.

5 fausse implique (2 vrai ou 4 vrai) est faux, donc 2 faux et 4 faux ce qui implique tigre en 2 et pas de princesse en 4. Comme 4 ment, l'affiche 1 est vraie, donc la princesse est dans une cellule impaire et la cellule 1 est vide.

A ce niveau, on sait qu'il n'y a pas de princesse en 1, 2, 3, 4, 5, 8 et 9 et que la princesse est dans une cellule impaire. Donc la princesse est en 7.


Il nous reste à voir ce qu'on trouve avec affiche 6 fausse, ce qui implique en passant qu'il n'y a pas de princesse en 6.

Comme 6 fausse, l'affiche 3 est vraie. Donc 5 est vraie ou 7 est fausse.
Si 5 est vraie, 2 est vraie ou 4 est vraie ou les deux propositions sont vraies. Donc soit la 2 est vide, soit l'affiche 1 est fausse, soit les deux se realisent, on ne peut exclure que 2 faux et 4 faux.

Et là je n'ai pas continué, c'était trop compliqué....

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 18:16

Je n'aurais peut-être pas dû poster ma réponse en clair ? Je vais me faire tuer !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 18:41

borneo,

Et quand on préfère les princes ?

Question de chromosomes.  

Je n'ai jamais pensé une seconde que tu avais cherché la solution sur le net avant de répondre, on sent bien ceux ou celles que ce genre de réflexion intéresse et tu en fais partie, donc pas question de "tricher" pour paraître, it's just for the fun.

On verra ce que minkus dit de son énoncé. De là, la solution peut varier.

Wait and see.  

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 18:45

JP : Je sais que ça ne se fait pas trop de faire ça, mais est-ce que s'il te plait tu peux jeter un oeil à ce topic Fonctions logiques Tu es apparemment le seul à pouvoir m'aider et tu n'as jamais vu (je suppose) mon topic malgré mes nombreux up en ta présence. Merci

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 18:47

Désolé J-P : tu as été dénoncé...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 18:49



J'aimerai vraiment comprendre cet exercice. D'autant qu'on ne va le corriger en cours.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 18:50

Désolée. Erreur de smiley :



J'aimerai vraiment comprendre cet exercice. D'autant qu'on ne va le corriger en cours.

Estelle

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 19:01

Salut J-P, pour ce qui est de trouver les réponses sur le net... je ne vais pas dire "Fontaine je ne boirai pas de ton eau", car je me souviens d'une énigme pour laquelle je crois que presque tout le monde avait trouvé la réponse sur internet (et moi aussi ) car ceux qui n'avaient pas trouvé ont eu beau réclamer des explications sur le raisonnement, ils n'en ont jamais eu

Mais une JFF ce n'est pas pareil, si on ne trouve pas tout seul, ça n'a pas d'intérêt.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 21:40


Et c'est là que git l'os ... sauf si c'est volontaire de la part de minkus.


He oui c'etait volontaire mais je voulais laisser le temps a tout le monde de chercher pour identifier le souci et comme je n'etais pas la cet apres-midi, je n'ai pas pu suivre vos reponses et intervenir.

Ce n'est pas que je voulais vous pieger, je tenais seulement a rester fidele a l'enigme qui se deroule ainsi.

Apres avoir lobguement reflechi, le prisonnier s'ecrit : "Le probleme est insoluble, vous n'etes qu'un tricheur.'

"Je sais" dit le roi en riant d'un air moqueur.

"Donnez-moi au moins un indice, la cellule 8 est-elle vide ou non ?"

Le roi, trop genereux, consent a repondre a la question et aussitot le prisonnier decouvre la princesse.


Donc, comme tu vois JP, l'info n'etait pas donnee directement comme tu l'as dit.

Enfin, je vois que j'ai rate mon petit effet

minkus

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 22:21

Les JFF, ça part souvent en live... désolée d'avoir posté ma solution en clair après le lien de JP.
Tu remarqueras que JP et moi avons pensé que tu l'avais fait exprès

Merci pour cette énigme, j'ai effectivement été bloquée par l'info manquante, mais j'ai pensé que c'était parce que je n'étais pas allée au bout de la 2e hypothèse. Je suis rassurée

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 22-03-06 à 22:36

Okay. As-tu teste "la machine de Philoux" ?

Elle est ici JFF : La machine de Philoux. :*::*::*::*:

Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 23-03-06 à 00:02

J'ai copié l'énoncé et je la ferai quand j'aurai un peu de temps... si je continue à passer tout mon temps libre à faire des énigmes, la famille va se révolter

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 23-03-06 à 08:29

Désolé Minkus, d'avoir fait tombé ton projet à l'eau.

J'avais eu trop peur de me faire bouffer par un tigre, ce qui risquait d'arriver suivant mon raisonnement.





Posté par
borneo
re : JFF : Le tigre et la princesse. (Quatrième jour) ***: 23-03-06 à 08:32

Ce n'est pas désespéré, il y a des mathîliens qui cherchent toujours. Surtout qu'ils ne lisent pas nos messages, l'énigme reste ouverte. Même si vous avez du mal, ne lisez pas ce qui précède...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !