Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jm pa sa !!!

Posté par hamid (invité) 02-03-04 à 11:03

saluuuu
2.l'action d'une socite valait 23€ lors de son introduction en bourse en
1999.apré avoir besser de 11%pendent le 1ere mois.elle a augementer
de 45%jusqen septembre 2001.depuis, elle a besser de 31%.
a.calculer le prix de cette action aujoourdhui.

b.calculer le pourcentage de levolution de cette valeur depuis 1999.
repondez moi viteeeeeeeeeeeeeeee

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:09

Bonjour,

Pourquoi tu postes toujours à la fin d'autres messages Hamid ?
Tu n'as toujours pas trouvé comment poster un nouveau message
?

prix de l'action initiale : 23€

Bausse de 11% :
Elle vaut donc, après cette baisse :
23-(11/100)23
=(89/100)23
=20,47 €

Hausse de 45% :
Elle vaut donc, après cette hausse :
20,47+(45/100)20,47
=(145/100)20,47
=29,6815 €

Ensuite, elle a encore baissé de 31%, je te laisse faire le dernier calcul,
en t'aidant des précédents et conclure sur le prix de cette
action aujourd'hui.

Bon courage

Posté par
Victor
re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:10

Bonjour,

a)Pour augmenter de t%, on multiplie par (1+t/100), pour diminuer de t%,
on multiplie par (1-t/100).
Donc ici, le prix final est :
23*0,89*1,45*0,69 =20,48 environ (à recalculer).
b) Pour calculer le pourcentage d'évolution, on calcule le quotient
(23-20,48)/23=0,11 environ donc le prix a baissé de 11%.

@+

Posté par hamid (invité)re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:21

3.un contribuable a payé 5000€ d'impot en 2002.le gouvernement
a promis dune baisse de 4% par an pendent 5ans.

a.calculer limpot de ce comtribuable en 2007.

b.calculer le pourcentage de l'evolution de cet impot entre 2002 et 2007.
ssssssssssssssssssssssssvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvpppppppppppppppprepondez mintenen svp mci a tous mci

** message déplacé **

Posté par hamid (invité)re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:25

mciiiiiiiiiiiiiiiiiiii bocou de votre aide euh tom je n pa compri
ce ke tu voulé dire,?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:25

A LIRE,
merci

En 2007, après 5 ans de baisse de 4%, l'impot sera de :
(96/100)5×5000

Posté par hamid (invité)re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:27

4.un salaire a augmenter de 15% en 3ans. c le fruit d'une hausse
de 3% la 1ere anée et 7% la seconde année.
Quel a eté le pourcentage de la hausse la 3eme année?
mci pour la reponce

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:29

Si tu as bien compris les exos précédents, ça devrait rouler tout
seul

Posté par hamid (invité)re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:30

dsl mé je ne compren tjrs pa

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:37

Allons y doucement :
un salaire a augmenter de 15% en 3ans.
Soit i le salaire de départ.
Le salaire final est de i + 15/100 i soit 115/100 i
Jusque là t'es OK ?

c le fruit d'une hausse de 3% la 1ere anée
A l'issue de la première année, son salaire est de :
i + 3/100 i soit 103/100 i


et 7% la seconde année.
A l'issue de la seconde année, son salaire est de :
103/100 i + 7/100 103/100 i
Soit
107/100 103/100 i

Quel a eté le pourcentage de la hausse la 3eme année?
Alors là, c'est la question.
Soit p ce pourcentage, que l'on cherche .
On sait qu'à l'issue de la troisième année son salaire est
de :
107/100 103/100 i + p/100 107/100 103/100 i
Soit
(100+p)/100 107/100 103/100 i

Or, on sait d'après la première phrase que :
(100+p)/100 107/100 103/100 i = 115/100 i
On remarque que le salaire initial (i) se simplifie.
Tu as donc une équation toute simple d'une seule inconnue à résoudre.


Il faut comprendre ces explications ainsi que celles des exos
précédents pour que tu sois capable de résoudre des exercices de
ce type toi-même.

Bon courage

Posté par hamid (invité)re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:41

ok mci g comence a comprendre

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : jm pa sa !!! 02-03-04 à 11:43

OK, tant mieux

Si tu veux continuer à t'entrainer, tu peux essayer de faire les
exos sur les poucentages des fiches de 4ème de ce site :

pourcentage
(choisis des fiches adaptées à ton niveau)

Bon courage



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !