Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Joyeux devient Graincheux

Posté par
gaby775
03-03-06 à 22:03

Bonjour,

petit (Gros ?) probléme avec un exercice d'Arithémétique

Le pB> est le suivant ::
Soit
x' et y' et x et y des entier naturels qeulconque.

x' = 3 x + 2
y' = 3 y -1

1/ Monter que la somme et la différence de deux entiers Naturels quelconques ont la même parité.

J'ai procédé ainsi :
1er cas soit x et y deux entier naturel quelconque
x paire de forme  x = 2k avec k élément de N
y paire  de forme y = 2k' avec k' élément de N

D'ou x + y = 2(k  +k')  ; C'est paire
j'ai résonné pareil avec x impair et y impair ===> C'est Paire
j'ai résonner pareill avec x Pair et Y impaire       ===> C'est impaire
j'ai résonner pareill avec x impaire et y pair        ===> C'est impaire

Sauf erreur j'ai bien déterminer que la somme et la différence de deux entier qq ont bien la même parité.

2/ la pour cette question sa se complique

" Monter que dans ces conditions, le nombre x'-y' est un multiple de 6 "

Voilà comment j'ai procédé, vous trouverez sans doute une cocille dans mon raisonement, Car je n'arrive pas a démontrer ce que l'on souhaite.

x'-y' = 3x +2 -3y +1
        = 3x + 3y + 3
        = 3(x - y +1)
si l'on a le cas ou x et y n' ont  pas la même parité, x - y est impaire
d'ou :
x - y = 2k +1 avec k élément de N ou Z
x'-y'  = 2*3(k + 1)
         = 6 (k+1)

donc, (x'-y') est un multiple de 6.
le probléme est dans le cas ou x et y ont la même parité ..... là c'est pas possible.

3/ le nombre x' - y' peut il être un multiple de 30 ? (on pourra ancadrer x'-y')

On a par Hypothése que 1 x 8      et
1 y 8
j'ai fait un encadrement de x' - y' en on trouve

3   x 3
cependant cela ne m'aide pas vraiment pour démonter si c un multibple de 30
merci de votre aide, qui me sera, je l'espére trés précieux

@trés bientôt

gaby775

Posté par
Sticky
re : Joyeux devient Graincheux 03-03-06 à 22:07

A lire et à respecter:
[faq]bontitre[/faq]

Merci

Posté par
Cauchy
re : Joyeux devient Graincheux 03-03-06 à 22:17

Bonjour si x=4 et y=6 on a x'=14 et y'=17 donc x'-y'=3 qui n'est pas un multiple de 6 le resultat n'est pas vrai si les entiers x et y ont meme parité.

Posté par
gaby775
re : Joyeux devient Graincheux 03-03-06 à 23:27

merci de ta réponse Cauchy

Consernant  sticky :

" vous constaterez que vous obligez ainsi les correcteurs à ouvrir votre topic pour savoir de quoi il est question. " ---> C'est bien le but pour que quelqu'un réponde. C'est trés gentil d'intervenir dans mon topic pour ne rien dire (ou présque).

Posté par
gaby775
re : Joyeux devient Graincheux 03-03-06 à 23:27

La procahaine fois évite,
merci,

Posté par
Sticky
re : Joyeux devient Graincheux 03-03-06 à 23:31

Si l'ile a mis en place certaines rêgles c'est pour qu'on les respecte et ce n'est pas toi de les discuter.
Respecte les et ensuite, tu critiqueras si tu le souhaites.

Merci

Posté par
Skops
re : Joyeux devient Graincheux 03-03-06 à 23:34

Non, on n'éviteras pas, parce que si tout le monde met des titres comme toi, on a pas fini.

Alors, merci de lire et respecter la FAQ

Skops

Posté par
Cauchy
re : Joyeux devient Graincheux 04-03-06 à 01:31

Pour la 3) je comprend pas bien ce que tu as fait tu aboutis a 3 \leq x \leq 3 bizarre.

Posté par
gaby775
re : Joyeux devient Graincheux 04-03-06 à 11:44

Pour la 3), je ne sé pas comment démontrer ce qui est demander.  Comme il indique de l'on peut utiliser un encadrement de x'-y'.
Mais je ne sais pas ou cela méne ....

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !